Мининский университет провел выездной семинар для мастеров НХП Свердловской области

 

Вуз выиграл право на проведение обучающего выездного семинара для руководителей организаций и мастеров НХП Екатеринбурга и области.

Семинар, посвященный продвижению народных художественных промыслов и изучению лучших практик, проходил с 28 по 30 августа. Мининский университет стал отправной точкой для дальнейшего развития промыслов Нижегородской и Свердловской областей. 

В рамках данного семинара прошло трёхдневное обучение актуальным методикам продвижения выпускаемой продукции изделий НХП. Также участники обменялись опытом между двумя регионами: Нижегородской и Свердловской областями.

И.о. директора департамента по развитию туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алла Морозова познакомила гостей региона с формами государственной поддержки нижегородских предприятий в сфере НХП, поделилась опытом создания в Нижегородской области музейно-туристических комплексов, посвященных народным художественным промыслам. Так, Нижегородская область занимает первое место в России по объему сохраненных промыслов: в области располагаются 15 организаций НХП. 

Алла Морозова добавила, что дизайн – одно из важных направлений:

«Хотелось бы вырастить своих нижегородских дизайнеров в стиле народных художественных промыслов, уверена, что Мининский университет нам в этом поможет».

Напомним, что НГПУ им. К. Минина уже многие годы готовит высококвалифицированных специалистов факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий. В 2019 году на профиле «Дизайн и декоративно-прикладное искусство» обучается до 500 студентов.

Декан факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий НГПУ им. К. Минина Альбина Васькина рассказала о проекте Мининского университета — ресурсном центре развития НХП и ДПИ Нижегородской области, который был создан в 2018 году. Задачами проекта являются укрепление и расширение коммуникации организаций образования и культуры, занимающихся НХП, населения и мастеров. На данный момент уже сформирована партнерская сеть проекта, в которую могут включиться коллеги из Свердловской области. 

В течение трех дней руководители предприятий и мастера НХП знакомились с промыслами Нижегородской области: участники посетили АО «Хохломская роспись», ООО «Фабрика Ариель», ООО «Фабрика городецкой росписи».

В ходе семинара коллегам из Свердловской области рассказали о ценообразовании изделий НХП, каналах продвижения, рынках сбыта продукции, сохранении и модернизации производств. 

Как отмечают участники семинара, главной задачей развития промыслов является сохранение традиций и интеграция изделий в современные реалии и рыночные условия. «Как сделать продукт востребованным?» — один из тех вопросов, на который искали ответ руководители предприятий и мастера НХП.  

Мининский университет стал отличной площадкой по обмену опытом: в последний день работы семинара состоялась биржа контактов. 

По итогам взаимодействия двух регионов сформировано предложение организовать проведение совместных мероприятий по развитию НХП. Кроме этого, будет подготовлено совместное обращение в адрес Министерства промышленности РФ о сохранении и поддержке промыслов. Сотрудничество мастеров НХП Нижегородской и Свердловской областей будет продолжено на Международном форуме «Развитие НХП в России и мире», который пройдет в Нижнем Новгороде в декабре этого года.

Поделиться