Мининский университет принял участие в заседании Совета Министерства образования и науки РФ по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидности

Деятельность ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) Мининского университета за 2017 год, представленная в отчете 7 февраля на совещании Минобрнауки  России,  получила высокую оценку и  12 февраля была представлена ректором А.А. Фёдоровым на Совете Министерства образования и науки РФ. Заседание провела заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Т.Ю. Синюгина отметила, что 2017 год «стал годом становления» для созданных на базе вузов сети РУМЦ. В 2018 году сеть РУМЦ будет увеличиваться.

Помимо РУМЦ Мининского университета были особо отмечены РУМЦ Новосибирского государственного технического университета и Вятского государственного университета. Напомним, что РУМЦ Мининского университета, к закрепленной территории которого относятся 34 вуза 7 регионов Приволжского федерального округа, начал свою работу в октябре прошлого года. За отчетный период с 18 из них уже заключены соглашения о взаимодействии. Всего в вузах закрепленной территории, с которыми заключены соглашения, обучается 714 студентов с ОВЗ и инвалидностью, из которых 27% — лица с нарушением опорно-двигательного аппарата, 12% — с нарушением зрения, 5% — с нарушением слуха, 55% — с другими видами нарушений (включая, соматические, психические и др. заболевания).

Мининский университет доказал свою готовность и способность  к организации масштабных мероприятий по обучению и обмену опытом в сфере инклюзивного высшего образования, реализовав два Государственных контракта, посвященных этой области. 

В своем отчете ректор Мининского университета привел несколько показателей работы РУМЦ за период октябрь – декабрь 2017 года. Например, было проведено 2 мероприятия по профориентации и 2 мероприятия (в том числе выездных) по содействию трудоустройству выпускников с ОВЗ и инвалидностью, было дано примерно 400 телефонных консультаций по вопросам поступления в вуз, обучения и трудоустройства лиц с ОВЗ и инвалидностью. Достижения деятельности РУМЦ А.А. Фёдоров оценил как реальный и значимый вклад РУМЦ в формирование среды по организации трансрегионального взаимодействия в области инклюзивного высшего образования.   

Напомним, Мининский университет стал одним из 16 вузов страны, на базе которых созданы РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Основной целью РУМЦ является накопление, распространение и разработка инновационных технологий по научно - методическому и техническому обеспечению развития инклюзивной формы образования в России, в части организации трудового и профессионального ориентирования инвалидов с различными нозологиями.

Основных направлений деятельности РУМЦ три:

  • Профориентация,
  • Организация обучения и сопровождение,
  • Содействие трудоустройству выпускников.

 

 

Поделиться