Мининский университет принял участие в заседании Совета бизнеса по вопросам инвалидности

Мининский университет принял участие в заседании Совета бизнеса по вопросам инвалидности
Участники поделились успешным опытом и практиками трудоустройства лиц с ОВЗ

27 декабря 2022 года состоялась встреча компаний-членов Совета бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) Нижнего Новгорода, в ходе которой не только подводились итоги работы за 2022 год. Участники поделились успешным опытом и практиками трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, обсудили статистику инклюзивного рынка труда, представленную Анной Бусловой, руководителем пресс-службы «HeadHunter Поволжье». Кириличева Елена, директор ГКУ НО «Нижегородский центр занятости населения», в рамках освещения вопросов, касающихся аренды квотируемого места, раскрыла юридические и административные нюансы альтернативного трудоустройства людей с инвалидностью.

Руководитель проектов по работе с маломобильными группами населения АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», руководитель НРОО инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко открыл диалог про бизнес и социальную ответственность. Участники обсудили стратегию Win-Win при трудоустройстве лиц с инвалидностью. Она основана на сотрудничестве, эффективной взаимозависимости, когда в процессе переговоров учитываются интересы всех сторон и находится решение, при котором все остаются в выигрыше. Благодаря такому приему даже потенциальные конкуренты могут стать партнерами. Участники сошлись во мнении, что данный принцип можно применять не только в сфере бизнеса и трудоустройства лиц с инвалидностью, но и в отношениях с коллегами, близкими, друзьями и детьми.

Об опыте Мининского университета в реализации комплексного подхода к содействию трудоустройству выпускников с ОВЗ и инвалидностью, успешно тиражируемом в вузах-партнерах 7 регионов Приволжского федерального округа, рассказала Краснопевцева Татьяна Федоровна, директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ), созданного на базе ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина». Участники высоко оценили вклад Мининского университета в построение эффективной системы содействия трудоустройству лиц с ОВЗ и инвалидностью и повышению конкурентоспособности людей с инвалидностью на рынке труда.

Встречи с представителями нижегородского бизнес-сообщества, организуемые СБВИ Нижнего Новгорода, помогают работодателям посмотреть на трудоустройство людей с ОВЗ иначе: предприниматели обмениваются полезной и актуальной информацией с коллегами, ведется работа над совместными проектами. Мининский университет надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с СБВИ. 

 

Поделиться

Другие новости по теме

Различия статусов «ОВЗ» и «инвалидность» определили на мероприятии ресурсного учебно-методического центра Мининского университета
В вузе прошел круглый стол «Взаимодействие психолого-медико-педагогической комиссии и образовательных организаций высшего образования»
РУМЦ Мининского университета проведет мероприятие по вопросам взаимодействия ПМПК и образовательных организаций высшего образования
Участники обсудят создание специальных условий обучения в образовательных организациях высшего образования для обучающихся с ОВЗ после достижения ими 18-летнего возраста