Мининский университет принял участие в российско-китайском форуме науки, технологий и образования «Шелковый путь» в г. Сиане, КНР

Парк высоких технологий «Инновационный шелковый путь» открылся в городе Сиань, провинция Шэньси, КНР. На российской стороне парк расположен в Красногорском районе Москвы в парке «Гринвуд». Особенностью парка является тот факт, что он строится одновременно в двух странах по принципу «один парк, две территории, обе территории равно важны». От России в проекте участвуют такие компании, как «Yandex», «Лукойл», «ABBY», «Kaspersky» и др, а от китайской – «ZTE», «China South», «China Building Materials Certification» и др. В церемонии открытия парка на китайской стороне 19 апреля участие приняли Олег Николаевич Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, Александр Николаевич Некрасов, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, Кан Цзюнь, заместитель секретаря Рабочего комитета партии нового района развития Сисянь, КНР. Все спикеры отмечали важность события, соответствующего устремлениям правительств двух стран по установлению более тесных партнёрских отношений. Более того, по словам выступавших, площадка, функционирующая по принципу «один парк, две территории», не может не приносить ощутимых совместных результатов в областях образования, науки и технологий.

В целях установления более плотного взаимодействия в области образования и науки была организована образовательная выставка российских вузов, основной целевой аудиторией которой стали китайские университеты, а основной задачей – поиск партнеров. На форуме было представлено 18 вузов России из разных сегментов, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина представлял высшее педагогическое образование страны.

За время работы форума представители НГПУ им. К. Минина в лице проректора по сетевому сотрудничеству и социальному партнерству Михаила Соловьева, директора центра международного сотрудничества и академической мобильности Татьяны Лебедевой, директора центра информационной политики Ильдара Нуриева провели ряд встреч и смогли достичь определенных соглашений:

  • Встреча с руководством Шэньсийского государственного педагогического университета. От китайской стороны на встрече присутствовали ректор университета You Xuqun, директор центра международных программ Feng Xu, декан факультета русского языка, директор центра по изучению русского языка Meng Xia. В ходе встречи стороны договорились о запуске программы включенного обучения с зеркальным обменом студентов, когда студенты в течение одного семестра или года обучаются в партнёрском вузе, а по возвращении домой продолжают обучение без повторения года. На первом этапе вузы должны будут обменяться пятью студентами. В последствии университеты выразили готовность обменяться и 1-2 преподавателями русского и китайского языков соответственно. Другими формами сотрудничества станут проведение совместных конференций и публикация совместных сборников научных трудов.
  • Встреча с руководством Сианьского университета перевода в лице вице-президента Guo Wei, директором центра международных программ обмена Wang Mingming. В ходе визита университетам удалось договориться также о программе включенного обучения с зеркальным обменом студентов, а также об организации летних и зимних школ изучения культуры и языка для студентов.
  • Встреча с представителями торговой палаты провинции Шаньси, которые были особенно заинтересованы в проводимых ежегодно Мининским университетом курсов повышения квалификации для преподавателей Китая. Стоит отметить, что все упомянутые выше формы сотрудничества, а также программа двойного диплома, уже несколько лет реализуется с Аньхойским государственным педагогическим университетом Китая.
  • Проведены встречи и установлены контакты с Сианьским университетом иностранных языков, Сианьским университетом архитектуры и технологий, Сианським профессиональным и техническим колледжем.

В рамках форума для российских делегатов было также организовано посещение двух школ города, позволившее получить более полное представление об образовании в КНР, что особенно важно для НГПУ им. К. Минина, развивающего идею регионального социально-педагогического кластераегионального социально-педагогического кластера, нацеленного на объединение усилий и ресурсов образовательных учреждений региона для повышения эффективности и конкурентоспособности.

Поделиться