Мининский университет принял участие в Московском международном салоне образования

С 18 по 21 апреля в Москве в павильоне 75 на ВДНХ прошел Московский международный салон образования, который включил в себя выставку ведущих вузов России, а также обширную деловую программу по вопросам развития образования в России и в мире.

Московский международный салон — это открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.

Главной темой ММСО-2018 стала «Новая экосистема образования». Салон был посвящен вопросам, затрагивающим проблемы быстро меняющейся реальности, формированию образа будущего, прогнозам развития образования и созданию новых актуальных профессий, которые диктует время. Второй год подряд ММСО проводится под эгидой ЮНЕСКО. Напомним, что Мининский университет принимал участие в ММСО-2017. 

Данная площадка служит для привлечения внимания экспертного и образовательного сообщества, а также государственного и частного сектора к настоящему и будущему образования, как в нашей стране, так и во всем мире

Образовательные тенденции и глобальная образовательная повестка обсуждались на площадках, которые делились на кластеры:

  • Государственная политика 
  • Дошкольное образование 
  • Общее образование 
  • Среднее образование
  • Среднее профессиональное образование 
  • Высшее образование
  • Дополнительное образование детей
  • Инклюзивное образование 

18 апреля

ММСО-2018 открылся форумом «Цель устойчивого развития 4: глобальный диалог по вопросам применения ИКТ в образовании», организованным совместно институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и Министерством образования и науки РФ. В нем приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович, руководитель отдела по ИКТ в образовании профильного сектора ЮНЕСКО Миао Фенгчунь. В ходе форума отмечалось, что мир претерпевает изменения и трансформируется, и образование помогает адаптироваться к данным изменениям. Ольга Васильева сообщила, что приоритет России и Минобрнауки России – сотрудничество с ЮНЕСКО.

По её словам, сейчас Минобрнауки России уделяет большое внимание развитию именно информационно-коммуникационных технологий в образовании. Основной темой форума также стала роль технологий в модернизации учебного процесса и профессиональном развитии педагогов. В Мининском университете продолжает развиваться система электронных сервисов, таких как «Педагогическая карта мира», «Дидактический тренажер», «Региональная система профориентации» («Конфигуратор личного успеха»), Геоинформационный атлас Нижегородской области. Также в Мининском университете находится в разработке собственная программа — «кольцо» электронных сервисов. Данный проект включен в программу комплексной информатизации. Цель данного проекта в объединении сервисов университета, таких как образовательный портал, АИС «Конфигуратор личного успеха», мобильное приложение, портфолио, АИС «Учебные планы» (учебные планы, формирование нагрузки преподавателя, формирование рабочих программ дисциплин) и др.

В ходе форума всем участникам напомнили про проект «Урок будущего», который впервые объединил интернет-инфраструктуру российских школ 1 сентября 2017 года. Сегодня дистанционные уроки будущего проводятся регулярно. Два раза в месяц на связь со школами выходят лучшие работодатели страны. Дети узнают подробнее про космос, индустрию продовольствия, технологии здоровья, цифровые технологии. В презентации проекта также отмечалось, что в нашей стране более 42 000 школ и 96% из них подключены к интернету. В рамках форума также выступили министры образования ряда стран, включая Беларусь, Бурунди, Иран, Пакистан, Палестину.

Ректор Мининского университета Александр Федоров принял участие в деловой части программы и провел ряд переговоров с вузами-партнерами и представителями Минобрнауки РФ.

На тематических площадках велись дискуссии на темы трудоустройства выпускников, стратегии профессионального образования, опережающей подготовки кадров и развития университетов как мировых центров знаний.

Участник дискуссии «Новые модели высшего образования в России и мире» проректор по учебно-методической работе Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Сергей Большаков отметил, что сейчас рынок пресыщен и профессии экономиста и юриста уходят. Главная потребность – в логопедах и дефектологах. Напомним, факультет психологии и педагогики Мининского университета готовит логопедов, дефектологов, психологов, а также олигофренопедагогов, которые востребованы в учреждениях системы образования, социальной защиты, а также в коммерческих центрах и службах, специализирующихся на помощи детям и семьям.

19 апреля

Во второй день работы ММСО состоялась презентация Всемирного доклада по мониторингу образования 2017, который представил Уильям Смит, старший аналитик по вопросам политики, ЮНЕСКО. Спикер сообщил, что школы должны давать безопасную среду для учеников. Но за этим должны следить не только учителя, но и родители. На образование, безусловно, должен влиять и частный сектор. Уильям Смит отметил, что только 55% стран дают конституционное право на образование. Правительство должно понимать сильные и слабые стороны образования в своей стране. В улучшении качества образования должны участвовать граждане, учителя и студенты. Уильям Смит поделился положительными примерами решения данного вопроса в других странах и показал глобальную картину дел и дал анализ проблем и вызовов, которые стоят перед нами. Главной темой стало то, что образование не может развиваться без общественного влияния.

В рамках министерского форума «Цель устойчивого развития 4: глобальный диалог по вопросам применения ИКТ в образовании» прошел семинар «Учителя для образования-2030: потенциал ИКТ для трансформации системы», где затронули тему новых моделей развития профессиональных компетенций учителей.

ММСО-2018 посетила Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ. Она отметила, что основная ставка сейчас — на конкурентной способности образования в нашей стране, добавив, что этот салон – хороший пример обмена идеями и успешным опытом.

Одной  из тем для обсуждения второго дня работы ММСО стала тема «Программы поддержки талантливых студентов и аспирантов: опыт университетов 5-100». Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна подчеркнула, что одаренных школьников надо вовремя ориентировать, поэтому вуз предлагает спецпрограммы в рамках довузовской подготовки. Анна Тышецкая, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета, отметила, что в ДВФУ действует система мер поддержки, программы именных стипендий, академической мобильности, целевого обучения. Выпускники по окончании не проходят конкурсную процедуру на предприятии, а сразу попадают на рабочие места. 

Мининский университет подчеркивает важность постдипломного сопровождения выпускников и уже разработал электронный сервис, доступный всем желающим в стране.

Во второй выставочный день прошла неформальная  встреча с мастерами дошкольного образования России: О.С. Ушаковой, Е.Е. Кравцовой. 

Кроме этого, состоялась презентация «Первого всероссийского студенческого телеканала», где Анастасия Пряженцева, директор по развитию, рассказала, что необходимо сделать, чтобы вступить в МАСТ (Международную ассоциацию студенческого телевидения).

Особое внимание на ММСО-2018 уделялось вопросам инклюзивного образования. В числе мероприятий на эту тему стала презентация Анатолия Герасимова, профессора кафедры истории и философии МГГЭУ, на тему «Дети-инвалиды: от ранней профориентации – к сопровождаемой занятости». Спикер отметил, что у молодых людей с ОВЗ и инвалидностью низкая информированность, слабо выраженная мотивация при выборе профессии. Была выявлена проблема, что на федеральном уровне не сложилась единая организационная система школьной профориентации с подростками-инвалидами. В первый день работы салона на базе данного вуза был открыт федеральный ресурсный центр комплексного сопровождения образования детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Напомним, что Мининский университет стал одним из 16 вузов страны, на базе которых создаются ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

Также Мининский университет разработал всероссийский портал по инклюзивному образованию, направленный на обеспечение доступности и повышение качества высшего образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на содействие их трудоустройству по специальности.  Портал позволяет обмениваться опытом и активно реагировать на предложения, создает среду для общения лиц с ОВЗ и инвалидностью, образовательных организаций, органов власти и сети РУМЦ

20 апреля

Одними из тем третьего выставочного дня стали управление университетом, обновленная концепция как инструмент повышения эффективности школы.

В обсуждении вопроса «Как должен управляться современный университет?» ключевым стал другой вопрос: как работодатель, студент, родитель, региональная власть и общественность может влиять на систему образования. Мировая практика показывает, что потребители услуг должны участвовать в принятии решений и это благотворно сказывается на процессе. Сергей Марданов, директор направления по взаимодействию с вузами Mail.ru Group, поделился опытом и заметил, что вузы имеют длинные циклы, им сложно быстро перестроиться под новые инструменты. Данная компания активно сотрудничает с вузами и предлагает свои проекты, спикер подчеркнул, что для многих работодателей вуз является инфраструктурой, как и работодатели для вузов.

В обсуждении обновленной концепции как инструмент повышения эффективности школы Павел Рабинович, руководитель Центра образовательных проектов Федерального института развития образования, сделал вывод, что в школах должна быть горизонтальная модель управления. Он сообщил, что каждому участнику образовательного процесса нужно уметь передавать руль. Затрагивая вопрос современности учителя и методов преподавания, он отметил, что учитель не может соревноваться с Google, он должен заинтересовать ученика, чтобы тот захотел узнать подробнее и больше. «Учитель – продюсер детского успеха и режиссер его будущего». 

В этот день в Мининском университете проходила стратегическая проектная сессия со всеми заинтересованными сторонами: ректоратом, руководителями структурных подразделений, деканами и заведующими кафедрами, а также руководителями ОПОП по теме перехода на управление ОПОП в 2019 году.

На стенде Минобрнауки России работала Общественная приемная. Все посетители выставки могли задать вопросы руководителям ведомства и оставлять свои пожелания. 

21 Апреля

Последний день работы выставки был посвящен профориентации. Кроме теста на определение профессий будущие студенты участвовали в мастер-классах, слушали лекции про самоопределение. Отдельный блок лекций был посвящен цифровому этикету учителя, цифровой грамотности и опасностям соцсетей. 

Мининский университет разработал электронный социальный сервис «Конфигуратор личного успеха», позволяющего жителю региона в зависимости от своих предпочтений, задатков, индивидуальных особенностей личности, компетенций и опыта сформировать для себя вариативные образовательные или карьерные траектории, способствующие достижению желаемого уровня личного развития и формированию персонального будущего в контексте перспективных линий развития региона. 

В лекции «ОБРАЗование будущего» Павел Лукша, директор проекта Global Education Futures, профессор практики Московской школы управления «Сколково», рассказал слушателям о том, чему не учат в университетах и чего ждать от будущего. Например, он отметил, что более 2 млрд рабочих мест (более 50% во всем мире) до 2030 года под угрозой исчезновения из-за автоматизации. К таким могут отнестись розничные продавцы, водители такси, секретари офисных сотрудников и другие. Вскоре наберут популярность новые профессии: ИТ-генетик, молекулярный диетолог, оператор медицинских роботов и т.д. Что же делать в эпоху масштабных и ускоряющихся технологических изменений? Важны умения работать в современных технологиях, делать upgrade своих компетенций, быть любопытным, развивать профессиональные, физические, социальные навыки, а также овладеть новыми «грамотностями» (цифровой грамотностью, экологическим мышлением, способностью к сотрудничеству, кросс-культурной компетентностью). Он отметил, что образование – та сфера, где будет расти занятость, так как относится к человеко-центрированным сервисам. Мининский университет нацелен на данный тренд. Одна из проектных линий – проект «Портрет современного педагога» и вход в профессию, направленный на переход от целевого приёма к целевому обучению.

Международные экспоненты ММСО

Среди экспонентов выставочной зоны спецпроекта «Международное образование»: Cambridge English Language Assessment (Великобритания), Гёте-Институт (Германия),Vocational Training Council (Гонконг), Education USA (США), Британский Совет (Великобритания) и другие. Также среди экспонентов был  Shandong University of Technology (Китай), представители которого 24 апреля посетят Мининский университет. Напомним, что Мининский университет заключил с данным вузом соглашение о сотрудничестве 

Мининский на ММСО-2018

Выставочный стенд Мининского университета пользовался популярностью у абитуриентов, их родителей, школьников и студентов, представителей других университетов страны и мира.

Участники ММСО интересовались вопросами поступления, образовательными программами, возможностями, предлагаемыми университетом. Абитуриентов интересовало поступление как на бакалавриат, так и в магистратуру. Популярными направлениями стали логопедия, психология, иностранный язык и естественные науки.

В рамках выставки студентам, старшеклассникам и их родителям Мининский университет представил образовательные программы, в том числе программу двойного бакалавриата: посетители салона узнали о возможностях получения двойного диплома и о взаимодействии Мининского с вузами Китая

Второй частью аудитории стали вузы-партнеры, которые совместно с Мининским университетом реализуют проекты либо участвуют в реализации государственных контактов. Многие участники присутствовали на публичных отчетах Мининского университета и активно интересовались судьбой реализации как 12 стратегических инициатив, так и мероприятиями, популяризующими педагогическую профессию (цикл фильмов «День учителя», «Педагогическая карта мира», альбом «Философия учительства»). Представители ряда вузов хотят участвовать в разработке второго тома данного художественного альбома.

Московский международный салон образования для Мининского университета – отличная площадка как для дискуссий, так и для апробации новых практик.

ММСО в цифрах

Площадь экспозиции салона составила 25 000 кв. метров. 

В рамках салона выступили представители из 85 регионов России и 75 стран мира, более тысячи экспертов и 400 экспонентов. В программе было заявлено около 1000 мероприятий.

 

Поделиться