С 14 по 18 апреля 2025 года при участии Мининского университета прошла крупная международная образовательная выставка – «Таджикистан-2025». Второй Фестиваль-выставка университетов зарубежных стран в Республике Таджикистан охватил города Душанбе, Бохтар и Худжанд и привлек более 70 тысяч школьников.
Международное событие посетили 180 представителей 82 учебных заведений и научных учреждений из 13 иностранных государств, включая США, Великобританию и Северную Ирландию, Китай, Кипр, ОАЭ, Турцию, Малайзию, Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Беларусь.
В официальном открытии фестиваля-выставки приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури, министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода, заместитель министра образования и науки Абдулхаликзода Лутфия, послы ряда государств, руководители высших учебных заведений Таджикистана.
В рамках официальных мероприятий Мининским университетом было подписано соглашение с ГУ «Центр международных программ» Министерства образования и науки Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере образования, направленном на привлечение абитуриентов Республики Таджикистан для поступления в Мининский университет и повышение качества их подготовки.
Представители Мининского университета познакомили молодежь и школьников Таджикистана с достижениями и возможностями Мининского университета. Особо подчеркивалось, что вуз готовит специалистов, соответствующих требованиям мирового рынка и учебных организаций Таджикистана.
Большой интерес у посетителей выставки вызвали программы бакалавриата и магистратуры в области естественных наук, точных наук, математики, информационных технологий, педагогики и психологии. Также сотрудники университета рассказали о возможности обучения в НГПУ им. К. Минина в рамках квоты Правительства РФ, условиях ее получения и необходимых документах для ее оформления.
Участие во Втором фестивале-выставке в Таджикистане продолжает расширять традиции образовательного сотрудничества, дает возможность представителям образовательных и научных сфер разных стран продемонстрировать достижения в области образования и свои учебные заведения, найти новых партнеров и развивать взаимовыгодные направления сотрудничества.