Мининский университет представил студентам вузов-партнеров РУМЦ МГППУ лучшие позитивные практики в сфере инклюзивного волонтёрства

Мининский университет представил студентам вузов-партнеров РУМЦ МГППУ лучшие позитивные практики в сфере инклюзивного волонтёрства

31 октября волонтеры МДИО «Лига включительных людей» и представители РУМЦ Мининского университета приняли участие в Слете волонтеров на базе РУМЦ Московского государственного психолого-педагогического университета.

Слет волонтеров был организован в рамках модульной сетевой программы обучения волонтеров «Инклюзивное волонтерство в университете». 

Модульная сетевая программа обучения волонтеров «Инклюзивное волонтерство в университете» организуется всей сетью ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) России для вузов подведомственных территорий и ориентирована на содействие развитию инклюзивного движения в вузах Российской Федерации и созданию сети инклюзивных волонтерских объединений. 

РУМЦ Мининского университета и волонтеры МДИО «Лига включительных людей», имея положительный опыт реализации волонтерской деятельности и развития волонтерского движения, вошли в число менторов программы и поделились опытом инклюзивного волонтерства с более 60 студентов вузов-партнеров РУМЦ МГППУ.

Кочетова Наталья Андреевна, ведущий специалист РУМЦ Мининского университета, представила опыт организации и развития инклюзивной волонтерской деятельности в регионах ответственности. Это вузы-партнеры 7 регионов Приволжского федерального округа, находящиеся на территории Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Саратовской областей, Пермского края и Республики Мордовия.

Представители МДИО «Лига включительных людей» рассказали о деятельности своего сообщества, поделились результатами инклюзивного волонтерства Лиги и приняли участие в четырех мастер-классах:

  • по жестовому языку
  • по составлению маршрутов для лиц нарушение зрения
  • по исследованию обыденного сознания по отношению к инвалидности
  • по сопровождению лиц с ОВЗ в чрезвычайных ситуациях

Справочно:

В 2018 году в рамках деятельности РУМЦ Мининского университета была реализована программа подготовки волонтеров, в число слушателей которой входили и студенты Мининского университета. По окончанию обучения студентами Мининского университета была проявлена инициатива создания добровольного инклюзивного студенческого объединения «Лига Включительных Людей». На текущий момент количественный состав объединения составляет более 150 студентов из 26 вузов 7 субъектов ПФО. Одним из главных достижений студенческого объединения является сетевой проект «АРТ.ТерриЯ», ориентированный на создание эффективного и универсального пространства с помощью IT-технологий, способного объединить самых разных студентов, стирать границы и преодолевать барьеры через творчество.

 

Поделиться