Мининский университет посетила делегация представителей вузов провинции Аньхой из Китая

В Мининском университете представители китайских вузов провели презентацию для абитуриентов и студентов, заинтересованных в обучении в китайских университетах по стипендиальным  и иным программам. Также прошла встреча с ректором Мининского университета Александром Федоровым.

В делегацию из Китая вошли 18 представителей 7 вузов провинции Аньхой. Мининский университет сотрудничает с вузом провинции Аньхой, Аньхойским государственным педагогическим университетом (АГПУ), с 2014 года. На встрече с делегацией из Китая ректор Мининского университета Александр Федоров рассказал об этапах этого сотрудничества и направлениях, которые развиваются в рамках соглашения между университетами. Так, ежегодно с 2015 г. для студентов Мининского и Аньхойского государственного педагогического университета проходят летние и зимние каникулярные школы языка и культуры России и Китая. Большим спросом пользуется программа «двойного диплома» для программы бакалавриата: 1–2-1 (один год студент обучается в стране проживания, два года за границей, последний год в стране проживания). По окончании обучения студенты получают дипломы государственного образца обоих вузов. С 2015 года в данной программе приняли участие 13 студентов, обучающихся на факультете русского языка в Аньхойском государственном педагогическом университете. От Мининского университета для прохождения обучения по программе «двойного диплома» в Аньхойский государственный педагогический университет был направлен 21 человек. Также ректор упомянул уже традиционные курсы повышения квалификации для преподавателей АГПУ и программу долгосрочного обмена преподавателями русского и китайского языков. Г-н ФАН Цяньшэн, ректор Аньхойского университета архитектуры, возглавляющий делегацию из Китая, отметил, что такое успешное сотрудничество может послужить примером для других вузов. Отметим, что делегация из АГПУ посетила Третий публичный отчет Мининского университета в 2017 году. В свою очередь в этом году делегация Мининского университета приняла участие в международном форуме по педагогике и вопросам развития образования в КНР, который был приурочен к 90-летию образования Аньхойского государственного педагогического университета (АГПУ, Китай).

В рамках визита представители 7 вузов Китая провели презентации своих университетов для абитуриентов и студентов Мининского университета, останавливаясь подробнее на особенностях обучения и образовательных программах для иностранных студентов. Г-н ФАН Цяньшэн заметил, что провинция Аньхой — один из трех научных центров Китая.  Иностранных студентов на обучение готовы принять 22 университета и 7 колледжей. На конец 2018 года в провинции обучаются более 5000 иностранных студентов, и представители вузов предполагают, что их число вырастет до 8000.

В Мининском университете на данный момент более 200 студентов изучают китайский язык. Мининский университет располагает лучшими средствами для продвижения китайского языка через школы. В Нижнем Новгороде уже 5 школ, где преподают китайский язык. 

Справка:

Провинция Аньхой является одним из приоритетных партнёров Нижегородской области, взаимодействие с которым осуществляется в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве от 25 июля 2014 г.  

АГПУ – не единственный китайский  вуз, с которым успешно сотрудничает Мининский университет. Помимо данного университета к вузам-партнерам относятся еще 5 вузов.

 

Поделиться