Мининский университет подписал соглашение о создании консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании»

В консорциум вошли семь педагогических университетов, которые являются партнерами Программы благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала в образовании. 

В консорциум вошли семь педагогических университетов, которые являются партнерами Программы благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала в образовании. 

После подписания соглашения было проведено первое заседание Совета Консорциума. Был определен план деятельности на 2020 год, предполагающий утверждение исследовательского протокола, синхронизацию методологических вопросов, онлайн-обучение для команд педагогов от университетов. 

В мае 2020 года вузы-учредители консорциума выразили готовность и заинтересованность принять участие в апробации учебных и методических материалов фонда, а также заявили о планах по запуску учебных курсов по социально-эмоциональному развитию, развитию личностного потенциала и навыков XXI века, в том числе в форме сетевой магистратуры. 

Елена Илалтдинова, врио ректора Мининского университета:

Несколько месяцев назад Мининский университет активно включился в проект благотворительного фонда «Вклад в будущее». Это хорошее начинание, которое мы будем развивать, поскольку твердо уверены, что все инновации в образовании необходимо начинать с изменений в содержании и формах педагогического образования. Прекрасный коллектив консорциума обладает огромным потенциалом для развития педагогического образования, взаимного обогащения различными подходами и технологиями при удержание методологического фокуса на  общей концепции социально-эмоционального развития детей. Благодарим благотворительный фонд «Вклад в будущее» за инициативу и большую содержательную и организационную работу.

Справочно:

В состав консорциума вошли следующие вузы:

  • Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы
  • Московский городской педагогический университет
  • Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена 
  • Сургутский государственный педагогический университет, 
  • Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова.
  • Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского 

Консорциум призван стать ответом на эволюционные вызовы неопределенности, сложности и разнообразия современного мира и связанной с этим необходимости переосмыслить миссию системы образования и школы в обществе. На смену единообразию знаниевого канона, типовых образовательных программ, пониманию человека как средства и капитала должны прийти вариативность деятельности, смыслов, формирования картины мира, персонализация. Фундаментальной ценностью в системе образования становится личность ребенка: разная, самобытная, самоопределяющаяся.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Профессиональный маршрут для мордовских школьников организовал Мининский университет
27 ноября 2020 года РУМЦ Мининского университета совместно с вузами-партнерами Республики Мордовии организовал профориентационное мероприятие для ребят с особыми образовательными потребностями.