Цель программы Приоритет 2030 – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.
- Для педвуза участие в крупнейшей федеральной программе поддержки и развития вузов – важный прорыв. Команда Мининского проделала большую работу, но впереди еще более серьезный этап - экспертиза и защита проекта, - написал на своей странице в соцсетях Виктор Владимирович.
Всего в федеральном конкурсе участвует 191 вуз. По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета.
- Основная идея нашего проекта - решение проблемы двойного отрицательного отбора, когда порой не самые сильные абитуриенты, особенно по естественно-научным специальностям, поступают в педвуз и не всегда самые сильные выпускники педвуза идут работать в школы. Исправить ситуацию могут помочь лидерские центры по приоритетным научно-образовательным направлениям. Они объединят ведущих исследователей, педагогов, специалистов-практиков для подготовки будущих учителей и проведений совместных исследований. Педагогический университет при этом становится организатором и связующим звеном между научным и бизнес-сообществом. А в качестве лабораторий могут быть использованы технопарки и педагогические кванториумы, которые с этого года начинают строиться во всех педвузах, - рассказал Виктор Сдобняков.
До конца августа программы развития университетов, включенные в заявки, пройдут экспертизу в Минобрнауки России, Российской академии наук, в Минцифре, а также у независимых экспертов. Результаты будут переданы в Комиссию по проведению отбора кандидатов в программу «Приоритет 2030».