Мининский университет организовал мастер-класс по каллиграфии

17 декабря преподаватель из Шаньдунского политехнического университета Сюй Хаоян и старший преподаватель кафедры иноязычной профессиональной коммуникации Чарчоглян Т.Г. провели мастер-класс по каллиграфии для студентов первого курса направления «Иностранный (английский) язык и Иностранный (китайский) язык» Мининского университета и учащихся школы №151, которая является экспериментальной площадкой Мининского университета по введению второго иностранного (китайского) языка.

Для учеников школы посещение мастер-классов отделения китайского языка становится доброй традицией. В июне этого года они уже участвовали в подобном мероприятии.

Преподаватели продолжили знакомить слушателей с историей китайской каллиграфии, разными стилями начертания иероглифов. Учащиеся научились воспроизводить основные элементы китайского письма. Также в ходе мастер-класса все участники смогли самостоятельно сделать несколько иероглифических надписей, в том числе древнее идиоматическое выражение означающее "знания обеспечивают процветание". Но самым интересным для участников мероприятия стало начертание самого сложного китайского иероглифа, состоящего из 57 черт. Учащимся были показаны так называемые «4 драгоценности кабинета»: каменная тушечница, твердая тушь, специальная рисовая бумага, кисти.

Сюй Хаоян, преподаватель китайского языка из Шаньдунского политехнического университета:

"Я рассказал ребятам о зарождении искусства каллиграфии в Китае в III в. до н.э. и познакомил с ее основами школьников и студентов. Я уже второй раз провожу подобный мастер-класс и чувствую глубокую заинтересованность к китайской культуре со стороны российских учащихся, поэтому, надеюсь, мы продолжим  проводить такие мероприятия в будущем".

 

Поделиться