Мининский университет оказал поддержку 36 нижегородским семьям с особенными детьми

Мининский университет оказал поддержку 36 нижегородским семьям с особенными детьми
Подведены итоги двух модулей программы дополнительного профессионального образования «Организация психолого-педагогической помощи родителям детей с особенностями развития» в рамках программы «9 шагов: тренинг родительских навыков» общественного проекта «Ментальное здоровье».

Подведены итоги двух модулей программы дополнительного профессионального образования «Организация психолого-педагогической помощи родителям детей с особенностями развития» в рамках программы «9 шагов: тренинг родительских навыков» общественного проекта «Ментальное здоровье»12 слушателей программы оказывали бесплатную методическую поддержку семьям с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. 

Общественный проект «Ментальное здоровье» курируется полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Анатольевичем Комаровым. В проекте участвуют Мининский университет, ПИМУ, фонды «Обнаженные сердца» и «Выход». 

Программа реализовывалась в рамках плана основных мероприятий по реализации Мининским университетом общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье». Ценность данной программы заключается в том, что слушатели, прошедшие обучение, стали для 36-и семей г. Н.Новгорода профессиональными помощниками, способными сделать родителей активными участниками психолого-педагогической работы с детьми, - рассказала директор института непрерывного образования Светлана Соткина.

Цель программы ДПО - подготовка специалистов, которые в дальнейшем повысят компетенции родителей в вопросах воспитания и обучения детей с расстройствами аутистического спектра. Специалисты учатся вовлекать детей в совместную деятельность и домашние дела, поддерживать заинтересованность ребенка, устанавливать коммуникацию, предотвращать нежелательное поведение и давать ребенку альтернативу такому поведению. Слушатели узнали, как постепенно минимизировать помощь взрослого, и главное, как родителям сохранить себя в хорошей форме и поднимать себе настроение. Полученные знания слушатели передавали родителям детей с РАС. Таким образом, у них формируются профессиональные компетенции в вопросе развития особенных детей. Тренер при необходимости сопровождает семью и дальше, давая методические рекомендации и оказывая профессиональную помощь.

До недавнего времени особенным деткам и их семьям не уделялось должного внимания. А они в нем нуждаются. Родители часто не знают, как помочь своим детям, для которых простые с нашей точки зрения вещи - не простые. Например, самостоятельно выполнить какую-то домашнюю работу, удержать внимание, да и просто наладить коммуникацию. На программе мы готовим профессиональных помощников для таких семей. Сложно переоценить ценность программы - только в Нижегородской области детей с расстройствами аутистического спектра больше тысячи. А по мировым исследованиям диагноз РАС имеет один ребенок из 160. И всем им нужно внимание и профессиональная поддержка, - рассказал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков. 

На программе 9 шагов были четкие и понятные техники по решению и устранению проблем в поведении наших деток. Увидела свои слабые стороны, поняла, над чем нужно работать. Было очень много ответов на интересующие вопросы, касающиеся конкретно моего ребёнка. Ещё оказалось, что пообщаться с другими родителями тоже очень полезно. Это и успокаивает, что мы не одиноки,  и чувствуешь себя комфортно среди своих, кто в теме, кто с такими же проблемами. Атмосфера была замечательная, комфортно и интересно. Очень довольна, что сюда попала, большое спасибо нашим педагогам Анастасии и Юлии!», - поделилась впечатлениями Анастасия Киселева, мама особенного ребенка.

На третий, заключительный модуль программы ДПО «Практическое применение ведущими родительских групп стратегий программы «9 шагов» прошли 8 слушателей, в том числе педагоги Мининского университета.  По завершению обучения слушатели получат статус тренера и смогут реализовывать программу «9 шагов: тренинг родительских навыков» на территории ПФО и страны.

Напомним, что проект “Ментальное здоровье” поддерживается губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и заместителем исполнительного директора НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО» Екатериной Никитиной.

Поделиться

Другие новости по теме

Две программы повышения квалификации, разработанные Мининским университетом, вошли в Федеральный реестр дополнительного профессионального педагогического образования
Реестр предлагает лучшие образовательные программы страны для обучения педагогических работников и управленческих кадров