Мининский университет начал реализацию программы курсов открытого образования для слушателей из стран СНГ

Мининский университет начал реализацию программы курсов открытого образования для слушателей из стран СНГ
Аудитория курсов – преподаватели высшей школы, учителя русского языка как иностранного, студенты.

Начали работу курсы открытого образования Мининского университета «В поисках национального русского кода: образовательные маршруты», которые проводятся в рамках проекта Минпросвещения РФ. 

На данный момент аудитория курсов составила 2000 обучающихся, представляющих страны СНГ.  

В составе участников – преподаватели вузов, учителя школ, студенты из Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Беларуси и других стран.

Модули содержат тематические курсы, представляющие проблематику филологического характера (русский язык и литература, филологический анализ текста, история языка), актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка как иностранного в современном формате, аспекты лингвокультурологического и социокультурного характера в практике работы с иностранной аудиторией. Подробнее о проекте здесь

Началу работы предшествовал очень важный подготовительный этап, на котором формировалась программа курсов и учебные группы.

Важную роль здесь сыграли координаторы, представившие программу и принципы работы курсов открытого образования. Анкетирование показало высокую степень заинтересованности в проблематике разделов и дисциплин курсов. Партнеров, коллег, студентов прежде всего интересуют актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного, специфика развития современного литературного процесса, ценностный потенциал русской литературы, диалог культур в преподавании РКИ.  Поможет обучающимся и практико-ориентированный раздел «Проектирование элективного курса», вариативно представленный в каждом из наших 100 курсов и рассчитанный на различные уровни владения русским языком. 

Координаторы проекта:

 

ilaltdinova2020.jpg
Бакитгуль Балгазина,
кандидат педагогических наук, профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая (г.Алматы,  Республика Казахстан) 
 

В Казахстане статус русского языка и уровень владения русским языком высок. Как и интерес к нему. Поэтому предложение участвовать в курсах «В поисках разгадки национального русского кода: образовательные маршруты», поступившее из Мининского университета вызвало живой отклик среди русистов. Цель курсов - совершенствование профессиональных компетенций специалистов русского языка как неродного/ иностранного. 

В курсах принимают участие более 150 казахстанских педагогов – учителей средних общеобразовательных школ и преподавателей вузов. В основном это учителя сельских школ, которым была интересна тематика курсов. Следует отметить, что курсы построены таким образом, что каждый слушатель имеет возможность создать индивидуальный образовательный маршрут, выбрав дисциплины и темы с учетом своих потребностей.


ilaltdinova2020.jpg
Ольга Герлован,
кандидат филологических наук, доцент Кишиневского государственного педагогического университета им. И. Крянгэ (г. Кишинев, Республика Молдова) 

Участие в открытых курсах Мининского университета – не только возможность   обменяться   опытом преподавания русского языка и дисциплин филологического цикла в иностранной аудитории, но и определить перспективы дальнейшего сотрудничества в научно-исследовательской и учебной работе.   Университет им. И. Крянгэ в Кишиневе  реализует программу подготовки магистров  в области преподавания русского языка как иностранного.  Наши контакты могут быть чрезвычайно полезными и для наших  студентов, и для магистрантов Мининского университета, обучающихся на  аналогичной программе. 


ilaltdinova2020.jpg
Татьяна Мошкова, преподаватель Государственного университета узбекского языка и литературы им Алишера Навои ( г. Ташкент, Республика Узбекистан) 

Группа обучающихся из Узбекистана оказалась самой многочисленной. Это преподаватели столичных университетов Ташкента, преподаватели и студенты, например, из Навои и других городов Узбекистана. Интерес к русскому языку в Узбекистане традиционно высок. В 14 регионах Узбекистана ведется преподавание русского языка в школах. Именно поэтому нами было представлено 14 групп, состоящих только из учителей.  

 Программу, подготовленную преподавателями кафедры русский и зарубежной филологии для курсов открытого образования, я рекомендовала смело, так как сама являюсь выпускницей Мининского университета и представляю первый выпуск магистров по программе подготовки «Преподавание русского языка как иностранного».  Работаю по профессии уже несколько лет и не разочаровалась в своем выборе.  Желаю всем   хорошей работы на курсах!


Поделиться

Другие новости по теме

Студенты Мининского университета, изучающие китайский язык, приняли участие в дискуссионном клубе
13 апреля 2021 года в Точке кипения Мининского университета был проведен дискуссионный клуб «Литература Китая: от древности до современности», в котором приняли участие студенты Мининского университета.
В Мининском университете прошла интерактивная лекция научного сотрудника Иллинойсского университета в Чикаго (США) Марины Соколовой
Интерактивная лекция прошла в онлайн формате при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет»