19 мая 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся финальный этап одного из самых массовых молодежных событий страны – XXV фестиваля «Российская студенческая весна».
В финале конкурса приняли участие 3 с половиной тысячи человек из всех регионов страны.
«Фестиваль несет важное государственное значение. Первая «Студенческая весна» состоялась в Самаре, потом в Перми. Это традиция поколений, и прекрасно, что она продолжается», - сказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
«Студвесна» прошла путь от межвузовского конкурса художественной самодеятельности до национального фестиваля молодежного творчества. В 2017 году впервые она была организована в двух городах: Москве и Туле.
Гала-концерту в Кремле предшествовало четыре конкурсных дня, во время которых участники фестиваля демонстрировали строгому жюри свои номера. Отбор победителей проходил в городе-герое Туле. Конкурсной комиссии было нелегко определить лучших среди самых сильных, творческих студенческих коллективов со всей страны. За звание победителей ребята боролись по пяти направлениям: «Музыкальное», «Танцевальное», « «Оригинальный жанр», «Журналистика» и Региональная программа».
Членами жюри Российской студенческой весны в этом году стали режиссер, артист театра и кино Никита Высоцкий, хореограф Егор Дружинин, гендиректор телеканала MTV в России Яна Чурикова, педагог по вокалу Владимир Коробко, актер театра и кино Александр Носик, режиссер МХТ им.А.П.Чехова Николай Скорик, создатель шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, актер театра и кино Александр Паль, народный артист России председатель союза композиторов России Рашид Калимуллин, народный артист России Сергей Безруков и другие.
В составе делегации Нижегородской области в фестивале приняли участие студенты ведущих вузов Нижнего Новгорода. Итоги Фестиваля были подведены 19 мая в конгресс-зале РЭУ им. Г.В. Плеханова в Москве.
Специальным призом жюри были отмечены сразу два коллектива Мининского университета: Вокальная студия «Свирель» (руководитель Анна Мельникова) и Танцевальный коллектив «Deca-dance» (руководитель Мария Лутошкина). Всей делегации Мининского огромное спасибо за проделанную работу и отличные результаты!
За четверть века «Студвесна» зарекомендовала себя уникальной площадкой для дружеского общения студентов из многих регионов страны. Фестиваль помогает реализовывать уникальные идеи юношей и девушек, дает возможность определиться с будущей профессией и приобрести полезный опыт в разных сферах деятельности, в том числе, волонтерской и просветительской.
«Когда я посмотрел то, что происходило на сцене, я еще раз убедился, что талантливей российских студентов нет никого. Они даже талантливее профессиональных артистов», - признался руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.
«25 лет мы шли к тому, чтобы 19 мая 2017 года на главной сцене страны, В Кремлевском Дворце, провести завершающий гала-концерт Студвесны, на котором мы могли увидеть лучшие номера фестиваля. Мы можем смело сказать, что не зря все 25 лет мы вместе с вами занимаемся развитием программы «Российская студенческая весна». Поздравляю вас с окончанием юбилейного 25 фестиваля «Российская студенческая весна», но мы не говорим прощай, мы говорим до новых встреч», – заключил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.