Мининский университет и Шаньдунский политехнический университет запустят программы двойного диплома по двум направлениям подготовки

Делегация Мининского университета под руководством ректора Александра Федорова посетила Шаньдунский политехнический университет, г. Цзыбо, провинция Шаньдун, КНР, с 8 по 12 апреля 2019 года по приглашению руководства вуза-партнера. В состав делегации были также включены советники при ректорате Ольга Ким и Евгений Закаблуковский, начальник центра международного образования и сотрудничества Татьяна Лебедева.

В ходе визита прошли переговоры с руководством университета и структурными подразделениями, ответственными за международное сотрудничество. Также представители НГПУ им. К. Минина встретились со студентами Мининского университета, проходящими обучение в Китае.

Стороны обменялись мнениями относительно промежуточных результатов сотрудничества и возможных направлений будущего взаимодействия. В частности, было отмечено, что на текущий момент 28 студентов факультета гуманитарных наук Мининского университета успешно прошли либо проходят стажировку в г. Цзыбо по программе включенного образования (профиль «китайский и английский языки»). На данный момент китайская сторона выделяет гранты, покрывающие расходы на обучение и проживание, а также стипендию для наших студентов. Обсуждалась возможность включения в программу обучения сопутствующей дисциплины «китайский язык в сфере рекламы», а также выделения дополнительных грантов для студентов Мининского университета.

В ходе переговоров стороны обсудили возможность запуска программы двойного диплома по профилям "Иностранный (английский) язык и иностранный (китайский) язык" и "Продюсерство". В рамках данного проекта китайскую сторону интересует также возможность прохождения студентами педагогической практики на базе школ-партнеров Мининского университета.

В конце мая наш вуз будет принимать 10 студентов юридического факультета Шаньдунского политехнического университета, которым будет предложен краткий интенсивный лекционный курс по юриспруденции и страноведению. Напомним, что данная договоренность была достигнута в октябре прошло года.

Помимо студентов, стороны уже реализуют академический обмен преподавателями. На данный момент вузы направляют по одному человеку с каждой стороны для преподавания русского или китайского языка как иностранного в течение учебного года. Была достигнута договоренность о долгосрочном командировании специалиста из Китая с целью повышения квалификации наших научно-педагогических работников в сфере современной методики преподавания китайского языка.

В рамках переговоров руководство Шаньдунского политехнического университета пригласило наших преподавателей принять участие в Международном симпозиуме по юриспруденции в качестве экспертов. Форум состоится в Китае в конце 2019 года. Китайская сторона сформулировала запрос в адрес Мининского университета относительно проведения совместного компаративного анализа корпуса нормативно-правовых актов для целей разработки актуальной правовой базы сотрудничества стран Великого шелкового пути. Эта деятельность также предполагает публикационную активность в ведущих международных научных журналах.

Руководство факультета инженерии китайского вуза-партнера высказало заинтересованность в разработке программы сотрудничества в соответствующей сфере с обязательным включением элемента повышения квалификации НПР в области педагогического мастерства. Также обсуждалась возможность запуска программы двойного диплома по специальностям «керамика», «материаловедение» и «дизайн», включая обмен преподавателями соответствующих направлений.

Справка:

Шаньдунский Политехнический Университет (SDUST) (Shandong University of Technology), основан в 1956 году, расположен в средней части провинции Шаньдун, в городе Цзыбо. Университет предлагает междисциплинарное образование в области машиностроения, науки, управления, литературы, права, экономики и педагогики.  В университете 16 академических факультетов, 9 отделений. На базе Университета имеется 7 докторских научно-исследовательских станций, 6 докторских направлений по 31 специальности, 21 направление магистратуры по 111 специальностям, и 75 программ бакалавриата. В настоящее время на очной форме обучается больше 33 000 студентов по программам бакалавриата, 2 900 по программам магистратуры и аспирантуры. В университете работают 2 016 преподавателей, в том числе 229 профессоров и 671 доцентов, 786 из которых имеют ученую степень — доктор наук. Университет активно участвует в Международном обмене и сотрудничестве с целью содействия интернационализации образования. Шандуньский политехнический университет имеет разные программы обучения и сотрудничает с 90 высшими учебными заведениями из 40 стран мира.

Поделиться