Мининский посвятил онлайн-лекцию 245-ленему юбилею Э.Т.А. Гофмана

Мининский посвятил онлайн-лекцию 245-ленему юбилею Э.Т.А. Гофмана
Слушателями были восьмиклассники борского лицея.

27 декабря 2021 года состоялась онлайн-лекция, посвященная 245-летнему юбилею Э.Т.А. Гофмана. Организаторами мероприятия выступили доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной филологии Мининского университета Н.М. Ильченко и учитель русского языка и литературы лицея г. Бор Т.В. Железнякова. 

Слушателями и участниками онлайн-лекции были ученики восьмых классов лицея г. Бор. 

В 2021 году исполнилось 245 лет со Дня рождения Э.Т.А. Гофмана и 205 лет – любимой всеми рождественской сказке «Щелкунчик и Мышиный король». Получилось так, что многочисленные интерпретации «Щелкунчика» в мультфильмах, театре и кино «заслонили» первоначальный текст. В этой сказке по-прежнему остается много тайн и загадок. «Щелкунчик и Мышиный король» – это воспоминание о детстве, которое прошло в Кёнигсберге, а встреча Рождества и Нового года – одно из самых ярких событий, связанных у писателя именно с этим пространством. Два мира, две истории (дочери советника медицины Штальбаума – Мари и принцессы Пирлипат; Щелкунчика / Дроссельмейера) стали вариациями Э.Т.А. Гофмана на тему «бродячего сюжета» о «красавице и чудовище». 

Т.В. Железнякова, учитель русского языка и литературы лицея: 

В лекции было много неожиданного: оказывается, в сказке нашли отражение многие реалии Кёнигсберга, родины Э.Т.А. Гофмана: праздник Длинной колбасы; коты, как и марципаны, которые до сих пор остаются одними из главных символов Калининграда-Кёнигсберга и др. Поиски загадочного ореха Кракатука настолько увлекли слушателей, что у восьмиклассников возникло желание снова (более внимательно) перечитать рождественскую сказку Э.Т.А. Гофмана. 

Даша Пухова, ученица 8 класса лицея: 

Спасибо за интересную и увлекательную встречу. О Гофмане можно слушать часами. Хотелось бы продолжить разговор о Т. Гиппеле-старшем, послужившем прототипом сказочного старшего советника суда Дроссельмейера, и его племяннике Т. Гиппеле-младшем, лучшем друге немецкого романтика, ставшем прототипом Щелкунчика. 

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»