Международная конференция «Интеллектуальные традиции, культурное наследие и трансформации исторического знания в XIX-XXI веках» прошла в Мининском университете

Международная конференция «Интеллектуальные традиции, культурное наследие и трансформации исторического знания в XIX-XXI веках» прошла в Мининском университете
Участниками встречи стали 74 исследователя из России и Белоруссии

18 и 19 мая в Точке кипения Мининского университета состоялась международная конференция «Интеллектуальные традиции, культурное наследие и трансформации исторического знания в XIX-XXI веках».

Мероприятие, организованное кафедрами истории факультета гуманитарных наук, прошло в рамках XXII Чтений памяти члена-корреспондента АН СССР С. И. Архангельского – выдающегося советского учёного, создателя нижегородской исторической школы.

Участниками мероприятия стали 74 исследователя из Белоруссии и разных городов России. С приветственным словом выступили зав. кафедрой всеобщей истории, классических дисциплин и права Лидия Софронова и зав. кафедрой истории России и вспомогательных исторических дисциплин Нина Старикова.

Конференцию открыл доклад профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Андрея Кузнецова, посвящённый неизвестным страницам биографии С. И. Архангельского. На пленарном заседании проблематика конференции была освещена в выступлениях члена-корреспондента РАН, президента Российского Общества интеллектуальной истории Института всеобщей истории РАН Лорины Репиной и Ольги Воробьевой – руководителя Центра сравнительной истории и теории цивилизаций ИВИ РАН.

В докладах участников секционных заседаний анализировались различные проблемы создания, бытования, трансляции и восприятия интеллектуальных традиций и культурного наследия в различные исторические эпохи, исторической памяти, локальной истории. В рамках конференции также состоялось заседание секции молодых исследователей, объединившее выступления магистрантов и студентов различных российских университетов.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»