Место и роль оккультуры в современном мире педагоги по истории и обществознанию обсудили в Мининском в рамках круглого стола

Место и роль оккультуры в современном мире педагоги по истории и обществознанию обсудили в Мининском в рамках круглого стола
Прошла встреча Ассоциации педагогов по истории и обществознанию Нижегородской области

Круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания школьников и молодёжи на тему «Оккультура и её место в современной научной и религиозной картине мира» прошёл 25 мая в Мининском университете.

На встрече присутствовали педагоги истории и обществознания школ и колледжей, преподаватели кафедры всеобщей истории, классических дисциплин и права, кафедры истории России и вспомогательных исторических дисциплин, кафедры философии и теологии Мининского университета, Нижегородской духовной семинарии и ННГУ им. Н. И. Лобачевского – члены Ассоциации педагогов по истории и обществознанию Нижегородской области.

С приветственным словом к участникам обратилась проректор по дополнительному образованию и социальному партнёрству Мининского университета Светлана Соткина. Она поздравила собравшихся с возобновлением деятельности Ассоциации и пожелала плодотворной работы и развития. Продолжил представитель Нижегородской епархии – кандидат богословия, протоиерей Александр Литвиненко. Он подчеркнул важность воспитательной составляющей педагогического процесса и необходимость педагогов быстро адаптироваться под меняющиеся условия образовательного пространства.

Работу круглого стола открыла Юлия Обидина, доктор философских наук, профессор университета им. Н. И. Лобачевского, выступив с докладом «Оккультура и её место в современной научной и религиозной картине мира». Спикер рассказала, кто и когда начал заниматься исследованием феномена «оккультура», почему это важно и актуально знать педагогам школы.

Следующим докладчиком стал магистрант университета им. Н. И. Лобачевского Егор Бородкин.  В докладе «Феномен царебожия в околохрамовой среде Русской Православной Церкви» он ответил на вопросы, что такое «царебожие», в чем его особенности, какова градация отношения к Русской Православной Церкви. Доклад вызвал живое обсуждение, так как затрагивал проблему внутрицерковного сектантства и маргинальной религиозной культуры.

Завершилась встреча докладом магистранта университета им. Н. И. Лобачевского Натальи Барановой «Гадательные практики и их значение в современном социуме». После вопросов докладчику состоялось обсуждение и подведение итогов работы круглого стола. Участники живо делились мнениями и предложениями о дальнейшей деятельности Ассоциации педагогов по истории и обществознанию.

Также в рамках встречи было утверждено новое положение о работе Ассоциации и избран её новый руководитель – старший преподаватель кафедры всеобщей истории, классических дисциплин и права мининского университета Дмитрий Строганов. 

 

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»