Мастер-класс по каллиграфии от китайских преподавателей прошел в Мининском университете

13 июня преподаватели из Аньхойского государственного педагогического университета и Шаньдунского политехнического университета Цао Чуньхуа и Сюй Хаоян провели мастер-класс по каллиграфии для студентов Мининского университета и учащихся школы №151, которая является экспериментальной площадкой Мининского университета по введению второго иностранного (китайского) языка. Ученики посетили Мининский университет и подобный мастер-класс впервые.

Преподаватели познакомили слушателей с историей китайской каллиграфии, разными стилями начертания иероглифов. Учащиеся научились воспроизводить основные элементы китайского письма. В заключение мастер-класса все участники смогли самостоятельно сделать иероглифическую надпись, означающую "неустанно стремиться к самосовершенствованию". Участникам были показаны настоящие псиьменные принадлежности, которые используются для каллиграфии: каменная тушечница, тушь, специальная рисовая бумага, кисть.

Подобный мастер-класс уже проводился для участников олимпиады «Форсайт-педагогика» в 2019 году.

Цао Чуньхуа, преподаватель китайского языка из Аньхойского государственного педагогического университета:

"Я рассказала ребятам об истории Китая и познакомила с основами каллиграфии школьников и студентов, которые изучают китайский язык. Это мероприятие полезно для всех, кто изучает китайский язык и интересуется нашей культурой. Ребята задавали много вопросов о тех или иных надписях и об истории каллиграфии".

 

 

Поделиться