Мария Хренова, призер олимпиады «Я-профессионал» в 2019 году: «То, что я стала призером, заслуга моих преподавателей из Мининского!»

Мария Хренова, призер олимпиады «Я-профессионал» в 2019 году по «Педагогическому образованию (основному) (1 курс магистратуры, профиль «Современные технологии преподавания немецкого языка как иностранного») поделилась с нами впечатлениями о олимпиаде «Я — профессионал». Что ей показалось сложным и какие перспективы открываются перед призерами вы узнаете из нашего интервью.

Мария, расскажите, почему решили принять участие в олимпиаде «Я-профессионал»? Что побудило принять участие?

В олимпиаде я принимала участие, когда была еще на 5 курсе (Педагогическое образование/Иностранный (английский) язык и иностранный (немецкий) язык). Мои преподаватели вдохновили меня пройти отборочный этап онлайн.  Честно признаться, я участвовала в олимпиаде потому, что так сложились звезды. Изначально принимать участие я не планировала. Я оказалась в нужный момент у ноутбука и вспомнила про олимпиаду совершенно случайно. Решила попробовать - ну а вдруг?

Как проходил отборочный этап?Какие были задания?

Отборочный этап проходил онлайн. Нужно ответить на вопросы из области педагогики и психологии в формате теста за час. В конце были даны педагогические ситуации с возможными вариантами их решения. Словом, задания неожиданно несложные: они, в основном, не на знание терминов, а на логику.

Где проходил заключительный этап? Какие испытали эмоции? Какие были задания?

Заключительный этап проходил в родном Мининском. Я была очень удивлена, когда увидела, как серьезно относятся к этой олимпиаде другие студенты. Чтобы показать 20-минутный фрагмент урока, ребята приехали из Казани, Саранска и других городов ПФО. До этого момента я совершенно не волновалась. На заключительном этапе нужно показать заранее подготовленный фрагмент урока. Учениками были волонтеры из нашего университета. Прохождение этапа снимается на камеру.  Главной сложностью был тот факт, что отсчет времени начинается с того момента, как переходишь порог аудитории. 

Что почувствовали, когда узнали результаты?

Когда узнала результаты я очень-очень удивилась. На самом деле, я не возлагала никаких надежд, мне было приятно, что я прошла отборочный этап, о заключительном и речи не шло. Первым делом о результатах я рассказала своим преподавателям методики Королевой Е.В и Оладышкиной А.А. То, что я стала призером – их заслуга. Все преподаватели в Мининском отзывчивые, каждый, к кому я подходила с вопросом, поддерживал меня и словом, и делом.

Какие перспективы открылись после получения статуса призера олимпиады?

После получения статуса призера я узнала, что имею теперь право поступить в магистратуру без экзаменов.  

Работаете ли сейчас? Как сложилась карьера?

Сейчас я работаю в школе №149. 

Что пожелаете участникам олимпиады и тем, кто сомневается подавать ли заявку на олимпиаду? Является ли она перспективной?

Олимпиада «Я-профессионал» - это хорошее начало для студента технической специальности. Отмечу, что даже гуманитарию стоит попробовать свои силы. Например, я поступила в магистратуру без экзаменов, так как призерам олимпиады засчитывается при поступлении 100 баллов!

 

 

Напомним, что стартовал новый сезон олимпиады "Я — профессионал". Регистрация проводится онлайн на сайте проекта и продлится до 18 ноября, 23:59 по московскому времени. 

 

Поделиться