Литературный абонемент: через творчество к знаниям

Литературный абонемент: через творчество к знаниям
24 ноября в рамках студенческого проекта ФГН «Литературный абонемент: через творчество к знаниям» прошел очередной урок-концерт для учащихся 8–11 классов, который был посвящен одному из самых сложных и загадочных поэтов XX века – Осипу  Эмильевичу Мандельштаму.

24 ноября в рамках студенческого проекта ФГН «Литературный абонемент: через творчество к знаниям» прошел очередной урок-концерт для учащихся 8–11 классов, который был посвящен одному из самых сложных и загадочных поэтов XX века – Осипу  Эмильевичу Мандельштаму (3 января 1891— 27 декабря 1938). Его судьба является символом 30-х годов XX столетия – драматического периода в  истории нашей страны. Наш урок был  построен как путешествие по городам, чьи образы стали важной вехой в эстетическом и гражданском становлении О. Э. Мандельштама.

Встречи с Парижем, Константинополем, образами Германии, возвращение в Царское Село, Петербург–Ленинград, Воронеж  – это путешествие по жизни поэта, грустное и радостное, полное ожиданий и разочарований. Наш урок в очередной раз  соединил в себе элементы  литературной теории и драматической игры.

В памяти наших слушателей остались: проникновенный монолог о времени и о себе, пластический этюд о расставании сжизнью в финале композиции в исполнении Татьяны Ряхловой (образ Мандельштама-автора), пронзительная и берущая за душу  исповедальная  интонация в городском романсе «Жил Александр Герцевич» в интерпретации Ксении Деминой, лирические интонации мандельштамовских  текстов в стихах, прочитанных Натальей Лодыгиной.

В этот раз организаторы урока использовали атрибуты и антураж, соответствующие  эпохе и городам, где в этом путешествии побывали наши слушатели.

Финальным аккордом урока стало «Посвящение Мандельштаму» (дуэт А. Розенбаума и Г. Лепса, автор музыки  и текста  А. Розенбаум) – песня, которая не только позволила ее автору выразить свое отношение к творчеству поэта, но и стала мостиком между прошлым и  сегодняшним днем.

В зале царила творческая атмосфера. Мы увидели в глазах наших слушателей   самое важное – любопытство, заинтересованность. Надеемся, они окрыли для себя  творчество  О. Э. Мандельштама с новой стороны.
 До следующих встреч на наших уроках-концертах!

 

Поделиться

Другие новости по теме

В Мининском университете прошла V Международная научно-практическую конференция «Аксиология славянской культуры»
Проблематика конференции вызвала большой интерес и объединила филологов из разных стран и университетов, в том числе специалистов в области истории славянских языков, русской литературы, литературов