Летняя школа для молодых словесников из России и Польши открылась в Мининском университете

НГПУ им. К. Минина стал организатором уникальной школы по изучению литературы русского Зарубежья с участием студентов, магистрантов, аспирантов и ученых из России и Польши, проходящей с 19 по 26 августа. Соорганизатором мероприятия является Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия». Подобная школа проходит в вузе впервые.

Экспертами школы «Литература русского зарубежья: лица, судьбы, книги» выступят польские и российские исследователи из Нижнего Новгорода, Москвы, Люблина, Слупска, Быдгоща.

Основной темой школы является литература русского Зарубежья или «эмигрантология». Участники обсудят и изучат историю эмиграции, судьбы и статус эмигрантов, ее институты (учебные заведения, вузы, издательское и печатное дело), духовную, религиозную и политическую жизнь, достижения эмигрантов в таких областях культуры, как художественная литература, театр, балет, опера, кино, изобразительное искусство, музыка, а также достижения в области науки.

Кроме того, студенты познакомятся с литературным Нижним Новгородом: в рамках школы запланированы экскурсии.  В Нижнем Новгороде есть и поныне много мест, связанных с биографией Максима Горького. Здесь Алексей Максимович Пешков не только провел свое детство, пошел служить, «в люди», как говорил его дед, купец Василий Каширин, но вернулся с молодой женой, печатался в нижегородской прессе. Наконец, уже известным писателем снял несколько комнат в доме Киршбаума на улице Мартыновской, что сегодня является музеем. Также студенты встретятся с организатором первого частного музея писателя-эмигранта Евгения Николаевича Чирикова, правнуком писателя Михаилом Александровичем Чириковым. Более того, участники узнают, как Нижегородская земля и Нижний Новгород были отражены в произведениях писателей-эмигрантов.
По итогам работы школы будет создано международное молодежное научное общество «Россия-Польша: филологический диалог», также запланированы совместные публикации.

В церемонии открытия школы приняли участие ученые из Мининского университета, Поморской академии г. Слупска, Люблинского Католического университета Иоанна Павла II, Университета Казимира Великого в г. Быдгощ, а также ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья им. А. И.  Солженицына и Старший научный сотрудник ИНИОН РАН.

Ректор Мининского университета Александр Федоров:

«Нижегородская область – это хорошее место, где можно спокойно думать о литературе, о русско-польских отношениях. Мировая история показывает, что в те моменты, когда политики имеют разногласия и недопонимания, самый надежный способ создать желаемое будущее – это искусство, литература и гуманитаристика в целом. Поэтому в ближайшую неделю мы займемся конвенционализмом, это принесет значительно больше плодов».

Профессор Люблинского Католического университета Моника Сидор, автор статей и монографий о творчестве А. И. Солженицына:

«На мой взгляд, главная идея этой школы – это идея диалога. Организую это мероприятия, вы подаете личный пример этого диалога. История между Польшей и Россией всегда была разной, но дружба между народами, я считаю, оставалась всегда. Я надеюсь, что участники школы пропитаются духом этой дружбы. Такие школы очень важны для народов Польши и России».

Поделиться