Лекция польского историка и методолога Войцеха Вжосека состоится в университете

23 мая в 10:10. на базе университета (ауд. 209) в рамках Научно-образовательного лектория состоится лекция польского историка и методолога, профессора Института истории Познанского университета имени А. Мицкевича Войцеха Вжосека на тему «Genesis генезиса. От магической метаморфозы до метафоры генезиса».

204

Аннотация. Для классической историографии основным типом связи, соединяющей состояния вещей, квалифицируемые как исторические, а ими являются обычные события, является генетическая связь. Учитывая те минимальные условия, которые она накладывает на отношения между двумя феноменами, она является удобным - для целей методологического анализа - способом описания разнообразных зависимостей, которые формулируют историки. Это разнообразие состоит из загадочных и слабых связей, а также и таких наиболее узнаваемых, распространенных и сильных связей, как связи причинные. К числу первых мы относим такие зависимости, которые выражаются часто встречающимися в исторических текстах формулировками типа следующих: «состояние вещей А способствовало наступлению состояния вещей В», «явление А влияет на явление В», «событие А ведет к событию В», «состояние вещей А вызывает реакцию В», «В происходит из А», «В берется из А» и т.п. Эти и подобные обороты удовлетворяют потребность историков в выражении зависимости между историческими состояниями вещей и обычно прекрасно понимаются адресатами исторических нарративов.

Кроме того, что мы уже знаем о генетической связи, мы вынуждены исполнить также и основную обязанность историка, то есть, поискать genesis генезиса. Это ведет нас к проникновению в формы дофилософского мышления, к поискам предпосылок генетического мышления в сфере la mentalite primitive. Этой предпосылкой является мышление в категориях метаморфической идентичности. Там, в пучинах синкретической культуры, мы ищем корни идеи временной последовательности и генетической связи.

 

Приглашаем всех желающих принять участие в Лектории Мининского университета – 2017. 

 

Поделиться