Кораблев Дмитрий: «С детства люблю природу. Планирую развивать свои проекты о русской быстрянке, реке Керженец и Юсуповской даче»

Кораблев Дмитрий, студент первого курса факультета естественных, математических и компьютерных наук (профиль «География и биология»), о разработке собственных проектов, волонтерской деятельности в Керженском заповеднике, участии в форуме «Великие реки», поездке в лагерь в Германии, выборе профессии и вуза.

 

ilaltdinova2020.jpg

Кораблев Дмитрий

«География и биология мне ближе точных наук. Изначально был интерес к спорту и хотел с ним связать свою карьеру. Но как появились в школьной программе география и биология, то стал с увлечением изучать эти предметы. К слову, спорт я не бросил: имею 2 золотых значка ГТО за четвёртую и пятую ступень. Участвую в соревнованиях по лыжным гонкам, мини-футболу, настольному теннису. Ежегодно посещаю «Лыжню России».

Я люблю природу.  Я жил и рос в поселке Рустай. Рядом с нами находится государственный природный биосферный заповедник «Керженский». На близлежащей территории мы проводили исследования, одно из них – учет затонувшей древесины в результате сплава на реке Керженец. Есть миф, что затонуло более миллиона кубометров древесины. Я опроверг данное предположение.

Помимо работы над учетом древесины, я занимаюсь вопросом распространения русской быстрянки в р. Керженец. Эта маленькая рыбка - краснокнижная. Рыбаки ее вылавливают, не думая и не зная, что это редкий вид. Считаю, что надо знать об этом.

Кроме того, к моим проектам относится изучение истории Керженской лесной дачи князей Юсуповых. По словам моего деда, его знакомый в детстве работал там. Но хозяев он не встречал, так как они редко бывали на даче. Мы приезжали на это место, находили остатки от фундаментов, деревянные постройки. Интересное наблюдение: сейчас Керженец немного изменил свое русло, и видно, что был спуск к воде из бани. Эта тема пересекается с географией. В планах организовать маршрут на эту дачу в рамках экскурсий Керженского заповедника. Представлял этот проект на НОУ в секции Мининского университета и занял 1 место.

Меня интересует тема экологии. Я изучал вопрос загрязнения воды в реке Керженец. Мы брали пробы осенью и изучали количество примесей. Представлял эту работу на форуме «Великие реки», как участник летнего лагеря «Зеленый парус».

От данного лагеря я ездил в лагерь в Германию по обмену опытом в вопросах экологии. Вместе с другими школьниками и студентами ННГУ им. Н.И. Лобачевского были в нескольких городах, посещали экскурсии на тему экологии (видели ветряные электростанции, посетили дома с солнечными батареями, заводы по переработке мусора, пункты приема мусор, ботанические сады). Всего продолжительность поездки составляла 10 дней. Я получил очень много знаний: в Германии очень развита экологичность в плане солнечных батарей. 

Ежегодно я активно веду волонтёрскую деятельность в Государственном заповеднике «Керженский». В 2019 г. был вожатым в летних экологических лагерях. Ежегодно помогаю в научных исследованиях сотрудникам заповедника. Каждый год мы измеряем скорость течения реки Керженец, плотность почвы в определенных участках, а также смотрим, как меняется русло. Сотрудники составляют график скорости течения реки. 

В моих планах развивать проект про русскую быстрянку и донести до всех, что это рыбка - краснокнижная. Буду дорабатывать маршрут (Юсуповская дача). Заповедник согласовал такую экскурсию. 

Мне очень близка география, поэтому я поступил на этот профиль. В школе часто в дни самоуправления вел уроки за учителя, есть опыт работы с детьми. Мне это нравится. Бабушка, дедушка, мама и сестра – педагоги».


Справка:

Дмитрий Кораблев стал лауреатом «10 региональных юношеских чтений им. В. И. Вернадского» в г. Арзамас, а также «15 Всероссийской молодёжной экологической Ассамблеи» в рамках международного форума «Великие реки». Награжден дипломом 1 степени «26 Всероссийских юношеских чтений им. В. И. Вернадского», защита проходила в Москве; дипломом 2 степени в Всероссийском фестивале «Наука 0+». Принял участие в финале Научно-технического конкурса работ школьников «РОСТ-ISEF 2018», проходившем в республике Татарстан в научном городе "Иннополис".

Дмитрий представлял свои творческие научные работы: видеофильмы «Подводный мир реки Керженец», «Керженский заповедник», на конкурсы «Я биолог», где стал победителем в разных номинациях. И призером в районном конкурсе «Окно в мир».

Кораблев Дмитрий награждён премией администрации городского округа г. Бор «Лидер XXI века» в номинации «Наука».

Поделиться