Команда Мининского провела профориентационное занятие для узбекских школьников

 Команда Мининского провела профориентационное занятие для узбекских школьников
Иностранные абитуриенты узнали о пользе мультимедиа в образовании

24 февраля при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет» преподавателями кафедры русской и зарубежной филологии доцентами Татьяной Шевелевой и Анной Латухиной было проведено профориентационное занятие для учащихся 11 класса г. Алмалык (Узбекистан), посвященное специфике работы с видео и аудиоматериалом на занятиях по русскому языку как иностранному.

В ходе встречи иностранные абитуриенты узнали, что применение видео и аудио на занятии способствует усвоению русского языка и русской культуры; повышению активности и вызывает интерес; помогает преподавателю и школьнику раскрыть творческие способности, создавая атмосферу реальной языковой коммуникации. Использование видеоматериалов в рамках изучаемой темы позволяет расширить ситуационную проблематику, что способствует более активному осуществлению коммуникации на изучаемом языке.

Знакомство с песенным материалом позволило школьникам из Узбекистана окунуться в социокультурное пространство города Нижнего Новгорода, совершить виртуальную экскурсию по достопримечательностям города, узнать происхождение ключевых топонимов, сформировать начальные представления о роли Нижнего Новгорода в истории России.

Узбекские школьники усовершенствовали фонетические, грамматические, синтаксические навыки, навыки правильного выстраивания диалогов и построения монологовой и диалоговой речи, корректного изложения своих мыслей с выражением личного отношения к той или иной ситуации.

Все это способствует взаимосвязанному обучению всем видам речевой деятельности (аудированию, говорению, чтению, письму), что позволяет достичь основной цели практического курса русского языка как иностранного – обучение инофона естественному речевому общению.

Аширбаев Алимардон, ученик 11 класса школы г. Алмалык:

«Для меня оказалось интересным то, что песни и мультфильмы так же могут являться дидактическим материалом, как и учебные пособия. Оказалось, что в основе каждого аудио или видеотекста лежит проблемная ситуация, благодаря которой мы научились высказывать своё мнение, вносить предложения, запрашивать информацию, сравнивать, соглашаться или опровергать утверждения одноклассников, используя при этом как новую, так и ранее изученную лексику. Мне было очень интересно познакомиться с Нижним Новгородом, слушая песни и разбирая их тексты. Это красивый современный город с историей, памятниками, в который мне захотелось приехать».

 

Поделиться