Как сделать науку нескучной?

Как сделать науку нескучной?
И.о. ректора Мининского университета Виктор Сдобняков о науке в Мининском университете и о подготовке к юбилею вуза.
ilaltdinova2020.jpg
Виктор Сдобняков,
и.о. ректора Мининского университета:

«6 апреля 2020 г. педагогические вузы перешли в министерство просвещения РФ из Министерства образования, науки и высшего образования. Сейчас Мининский - лидирующий региональный педагогический вуз. В стране 85 субъектов и 33 педагогических вуза, соответственно в зону нашей ответственности входят и близлежащие регионы. Наш контингент обучающихся превышает 10 000 человек. Университет ведет подготовку специалистов по 9 укрупненным группам специальностей и направлений. Мы обладаем уникальным имущественным комплексом, 4 из 6 наших учебных корпусов находятся в самом центре города на пл. Минина. Мининский университет в этом году празднует свое 110-летие, и мы являемся старейшим вузом на территории Нижнего Новгорода.»


Какие мероприятия Вы запланировали в рамках юбилейного года университета?

ilaltdinova2020.jpg
 

«В связи со 110-летием вуза в течение 2021 года запланировано более 30 научных и научно-популярных мероприятий, среди которых международные и всероссийские конференции, фестивали, выставки, круглые столы и пр. Первое мероприятие, юбилейные XXX Рождественские православно-философские чтения, прошло под патронажем Митрополита с участием всех традиционных религиозных конфессий. У нас большие планы по развитию инфраструктуры исследовательской и образовательной деятельности. 

К началу учебного года мы откроем Музей просвещения, миссией которого является сделать историю народного просвещения, связанного с Нижегородской землей и историей страны, а также значимые достижения, личные качества и судьбы выдающихся просветителей методом воспитания молодого поколения. В образной форме, через музейные технологии, уникальные материалы и разнообразные научные коллекции, показать общественную значимость профессии «УЧИТЕЛЬ». В музейное пространство мы включим уникальный планетарий и обсерваторию. Мининский университет - единственный вуз, у которого есть обсерватория и планетарий, работающие круглогодично для студентов 

Запланировано расширение международного сотрудничества, если позволит эпидемиологическая обстановка. Вовлекаем сетевых партнеров: подписано соглашение о сотрудничестве с IKEA, ее дизайнеры уже приступили к проектированию комфортной среды для наших студентов, начиная с дизайн-кода общежитий. Важно, что эта работа ведется совместно со студентами, которые могут вносить свои замечания, выбирать те или иные материалы, мебель.

В юбилейный год мы переформатируем многие аспекты жизни вуза, выводим на новый уровень. Только за последние два месяца мы подписали соглашения с несколькими вузами, причем как российскими, так и зарубежными (Кишиневским государственным педагогическим университетом имени Иона Крянгэ). А буквально недавно - соглашение с Министерством образования Кировской области и Институтом развития образования Кировской области. Результатом будет адресное профессиональное сопровождение педагогических работников. Ежегодно растет число иностранных студентов. Эта тенденция сохранилась и в 2020 году, несмотря на пандемию. В университете существуют, и мы продолжаем развивать программы двойного диплома: студенты имеют уникальную возможность получить 2 диплома в один период обучения, например, Мининского и Аньхойского педагогического университета (Китай).

Научные наработки и практики Мининского университета настолько востребованы, что к нам все чаще приходят перенимать опыт. Поэтому мы начинаем активное его тиражировать, запускать все новые программы. Из последних примеров – спецкурс для классных руководителей. Это те педагоги, которые отвечают не только за знание предмета, они отвечают за важнейшую составляющую образовательного процесса - воспитание. Конечно, им требуются дополнительные компетенции, которые мы сейчас можем дать.»


 

Что на Ваш взгляд нужно делать для поддержки молодых и талантливых учёных?

ilaltdinova2020.jpg
 

«В вузе создаются условия для развития и профессионального роста молодых исследователей. Университет оказывает всестороннюю поддержку молодым ученым, мотивируя их заниматься научной работой:

  • на базе университета функционирует совет молодых ученых, координирующий проведение молодежных научно-образовательных мероприятий (конференций, симпозиумов, семинаров, выездных школ), в том числе с применением современных дистанционно-телекоммуникационных технологий. Совет также выполняет экспертно-консультативные функции по вопросам молодежной политики в научно-образовательной среде, кадрового обеспечения развития инновационной экономики, представляет интересы молодых ученых и специалистов в различных сферах деятельности;
  • в университете действует система внутренних грантов по стимулированию подготовки и защиты диссертаций на соискание степени кандидата и доктора наук;
  • реализуется финансовая поддержка научно-исследовательской деятельности ученых;
  • кроме материального стимулирования, действует система менторства (наставничества) в рамках сопровождения научной деятельности молодых ученых профессорами – основателями научных школ, научных лабораторий, центров и кафедр университета.

Мининский, в первую очередь, педагогический университет, но тем не менее нашу задачу видим в том числе и в популяризации науки. 

Наша задача, ко всему прочему, повысить привлекательность научной деятельности и ее практических результатов среди молодежи. Как пример увлекательной научной деятельности могу привести:

  1. Полеты на воздушном шаре могут быть исследованиями по рекреационной географии
  2. Игра в КВН как исследование инструмента воспитания эффективной личности
  3. Наблюдение живой природы на агробиостанции, изучение поведения птиц уже сегодня является увлекательными научными исследованиями в Мининском университете на факультете естественных наук и т.д. 

И это только малая часть вариантов. Нам важно показать своим студентам, что наука – это нескучно»


 

 

 

Поделиться

Другие новости по теме

Сергей Кравцов принял участие во встрече Владимира Путина с редакторами учебников истории
Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 июня провел встречу с редакторами государственной линейки учебников истории для 5–11-х классов и учреждений среднего профессионального образования. В б