Как подавать апелляцию после ЕГЭ в 2022 году

Как подавать апелляцию после ЕГЭ в 2022 году
Очень обидно получить меньше баллов по ЕГЭ из-за ошибки компьютера, отвлекающего шума во время экзамена или предвзятости экспертов, проверяющих работы. Иногда апелляция — это единственный способ восстановить справедливость.

Причины для апелляции

Регламент ЕГЭ-2022, как и ранее, подразумевает, что у экзаменуемого есть только две причины подать на апелляцию:

  • Если в организации экзамена были допущены нарушения.

К ним может относиться, например, нехватка черновиков, посторонние в классе или шум в школе во время экзамена. Но апелляцию в этом случае необходимо подать в день экзамена, не уходя с места его проведения.

  • Несогласие с полученными баллами.

В тестовой части: если произошел технический сбой и при цифровой обработке были неверно распознаны слова или буквы в тесте.  

В письменной части или эссе: если, на ваш взгляд, оценка ниже, чем должна быть.

Срок для подачи апелляционного заявления в случае несогласия с баллами — два рабочих дня после публикации результатов на официальном портале Единого госэкзамена. 

Как написать заявление на апелляцию

  1. Написать заявление на апелляцию в двух экземплярах. Для этого есть специальный шаблон, запросить который нужно у директора школы. Заполнив, передать заявление главе Госкомиссии. Один экземпляр вы оставите для последующей передачи в конфликтную комиссию, второй остается вам. Обосновывать, с чем вы не согласны, в заявлении не нужно, там используется общая формулировка — просьба о пересмотре оценки. Отстаивать свою правоту нужно будет позже.
  2. Если ваше несогласие с баллами связано с некорректной организацией экзамена (шум, посторонние, другие помехи), комиссия в течение 2 дней обязана проверить данные (изучить записи с камер, опросить наблюдателей и ассистентов) и на основании этого принять решение.
  3. Если правда за выпускником, результат его экзамена аннулируется, пересдавать нужно будет в один из резервных дней.
  4. Если жалоба затрагивает оценку результатов теста, эксперт без участия выпускника перепроверяет бланки вместо компьютера и обновляет соответствующий результат. 
  5. Если жалоба касается развернутых ответов, участник ЕГЭ получает копии своей работы, протоколов с пометками и аудио с ответами. Важно знать, что черновики не учитываются — апеллировать можно только к тому, что было внесено в чистовые бланки.

Какие аргументы приводить на апелляции

Как подготовиться к встрече с конфликтной комиссией? Прежде все, изучить все критерии оценки и требования к тем частям ЕГЭ (они есть на сайте ФИПИ), по которым баллы оказались ниже, чем вам хотелось бы. Потому что нужно доказывать не то, что работа хороша сама по себе, а доказывать, что все формальные критерии были учтены.

Стратегию своей защиты и аргументы, которые вы будете приводить членам комиссии, рекомендуем заранее обсудить с педагогом, занимавшимся вашей подготовкой к экзамену. Потому что пойти с вами на защиту он сможет только как “законный представитель”: через оформление нотариальной доверенности. Это практикуется редко и обычно на апелляцию для моральной поддержки выпускники берут родителей или опекунов. 

Чтобы убедить экспертов, что они ошиблись в своей оценке, вам будет отведено не более 20 минут. После чего комиссия решает — поднять количество баллов, понизить или оставить неизменным.

Часто задаваемые вопросы

  • Сроки апелляции: в какие сроки можно обжаловать результаты ЕГЭ?

В день экзамена, не выходя из школы, где проводился ЕГЭ — если есть жалобы на организацию

В течение двух рабочих дней после объявления результатов — если жалоба касается оценки работы.

  •  Порядок апелляции
  1. Получить специальную форму для жалобы.
  2. Заполнить в двух экземплярах.
  3. Отдать первый экземпляр на подпись главе Госкомиссии.
  4. Дождаться, когда назначат время и место рассмотрения апелляции.
  5. На рассмотрение не забыть с собой паспорт. 
  6. Ознакомиться с результатами апелляции и подписать протокол.
  • Результат апелляции

Ознакомиться с результатами своего заявления можно на портале ЕГЭ или на портале Госуслуг.

  • Кто рассматривает апелляцию

Конфликтная комиссия, которая рассматривает жалобы выпускников, состоит из нескольких человек. Среди них могут быть представители местного министерства образования, учителя школ, преподаватели ссузов и вузов. 

Есть ли смысл подавать апелляцию? А мне не снизят балл?

Апелляцию подавать бессмысленно в нескольких случаях:

  • если участника экзамена удалили из-за нарушений с его стороны (обнаруженный смартфон, шпаргалка и т.п.);
  • если вы не согласны с формулировками тестов — тестовая часть не обсуждается;
  • если вы допустили ошибки при оформлении;
  • если у вас нет аргументов в свою защиту, вы не изучили требования и критерии экзамена.

По итогам апелляции обычно удается “отвоевать” 1-3 балла. С одной стороны — немного, с другой — иногда и один балл может стать решающим. Большее количество баллов добавляют редко, в том числе потому что это ставит под вопрос квалификацию проверяющих.

Однако бывают и случаи, когда конфликтная комиссия уже встречает выпускника с решением об удовлетворении жалобы — если ошибка, допущенная экспертом при проверке, очевидна.

Так что если рискнули — идите подготовившись и боритесь до конца! Статистика показывает, что чаще всего итоговые баллы оставляют на прежнем уровне или повышают, чем снижают.

Если вдруг участник ЕГЭ передумал, то имеет право отозвать жалобу с просьбой повторного рассмотрения результатов на следующий рабочий день после подачи. Для этого нужно будет написать заявление.

Для полной картины — истории абитуриентов:

«Я рассчитывала на 93 балла за сочинение, а получила 90. Посмотрев работу, мы с педагогом решили, что за речь баллы снизили незаслуженно, поэтому подали апелляцию. Эксперт стал со мной спорить и сейчас я жалею, что быстро сдалась и не отстояла свою точку зрения. Баллы оставили на прежнем уровне».

Инна, Павлово

«Я подал на апелляцию, как только узнал результат — сдавал историю. Мой учитель шутил, что критерии оценки я знал, может, даже лучше, чем сам предмет. Построил свою защиту на том, что всем критериям ответы полностью соответствует, и в конце концов, со мной согласились, добавили мне два балла».

Андрей, Владимир

«Я писала сочинение по роману «Отцы и дети» Тургенева и пошла на апелляцию в первую очередь потому, что хотела услышать разъяснения, за что конкретно были снижены баллы. Все-таки при оценке творческих заданий часто возникают спорные ситуации, а результаты приходят без каких-либо пояснений. От общения с комиссией у меня остались смешанные чувства: мне вроде бы объяснили, в чем ошибка, но так и не убедили. Балл остался прежним». 

Мария, Муром

«Моя репетитор по химии заметила ошибку в проверке, когда пришли результаты. И я решил, что можно подать апелляцию, чтобы хотя бы один балл добавили. Заполнил заявление, дождался, когда мне назначили место и время повторной проверки. Там комиссия сразу согласилась, что один балл сняли зря — добавили один первичный. Я подписал документы и очень доволен, что решил подать апелляцию».

Игорь, Нижний Новгород

Выбирая направления подготовки и профили Мининского университета, помните, что проходной балл приемной кампании - 2022 формируется в процессе приема документов.  Никто не может определить это заранее: точное число зависит от конкурса среди поступающих, поскольку проходной балл — это балл последнего зачисленного на бюджетное место на определенный профиль подготовки. Можно ориентироваться лишь на статистику прошлых лет и данные о количестве бюджетных мест в этом году.

По данным Рособрнадзора, в этом учебном году итоговую аттестацию в форме ЕГЭ собираются сдать более 723 тысяч человек. Единый госэкзамен для многих из них станет первым серьезным взрослым испытанием, влияющим на будущее. Желаем всем нашим абитуриентам пройти его достойно и отстоять свои знания, если это потребуется.



Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»