Как образы старинных русских городов представлены в творчестве русских и зарубежных писателей, обсудили на конференции в Мининском университете

Как образы старинных русских городов представлены в творчестве русских и зарубежных писателей, обсудили на конференции в Мининском университете
Участие приняли студенты, магистранты и нижегородские школьники

21 апреля в Мининском университете прошла ежегодная всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей «GENIUS LOCI: Образы старинных русских городов в творчестве русских и зарубежных писателей». В этом году она организована уже в девятый раз.

Конференция посвящена изучению загадочной связи человека с местом его обитания. Genius loci – выражение, обозначающее появление «новой реальности», связывающей интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой.

Изучение образа города в современном литературоведении особенно актуально, поскольку растёт интерес к проблемам национальной идентичности, национального мифа и национального образа. Работа конференции прошла в рамках реализации задач федеральной инновационной площадки «Мобильный класс: литературный геокэшинг».

В 89 заявленных докладах представлены образы старинных русских городов. Каждый город несёт на себе печать индивидуальности. Это проявляется в истории городов, в особенностях архитектуры и ритме жизни.

Отметим, что участниками конференции были не только студенты и магистранты, но и нижегородские школьники. Как и в предыдущих конференциях, активное участие приняли ученики МБОУ «Гимназия № 1», МАОУ «Школа № 156 им. Б. И. Рябцева, МАОУ лицей г. Бор, а также МАОУ лицей № 180, МАОУ «Школа с УИОП № 85», МАОУ «Школа № 79 им. Н. А. Зайцева», МКОУ «Санаторная школа-интернат № 5», МБОУ «Школа № 26», МБОУ «Средняя школа № 27» г. Дзержинска.

Организаторы отметили высокий уровень подготовки участников, владение культурой научной речи, а также оригинальность избранных тем для исследования.

По результатам обсуждения докладов было принято решение издать сборник с материалами конференции.

Во время конференции было объявлено о проведении Всероссийского конкурса проектов молодых исследователей, посвященного изучению различных аспектов отражения национального культурного ландшафта в культуре, его роли в формировании национальной картины мира. Результаты конкурса представлены в протоколе.

 

Поделиться