Изменения в российской системе образования в 2022 году

Изменения в российской системе образования в 2022 году
В 2022-2023 учебном году российских школьников, выпускников, студентов и педагогов всех уровней ждут нововведения, которые касаются самых разных вопросов — от продолжительности каникул до требований к аттестации.  Об основных изменениях в одной статье — как и кого они коснутся?

Прием в образовательные учреждения

Для вузов: с этого года абитуриенты могут воспользоваться сервисом “Поступление в вузы онлайн”, который представлен на Госуслугах. Заметно сокращено время обработки заявлений: если раньше подача документов онлайн могла занять 2-3 дня, то сейчас на оформление достаточно 1-2 часов.

Для школ: в первую очередь право на зачисление в школу по-прежнему имеют дети, прописанные на закрепленной за школой территории. Но теперь, если ученик не относится к школе по прописке, он будет иметь приоритет при зачислении в первый класс, если его сестра или брат уже учится в этой школе. 

Новые ФГОС

С сентября 2022 года в школах начнут действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для начальных и средних классов. ФГОС — это документы, на основе которых разрабатываются образовательные программы, пишутся учебники. Проще говоря, они определяют, как именно и чему учат — соответственно, содержание уроков также изменится. 
Новые стандарты касаются прежде всего цифровых технологий и, как уверяют в Министерстве образования, больше соответствуют современным реалиям и мировой практике. Например, в “технологию” включили основы робототехники, обращение с мультимедиа и основы информационной безопасности. 

Также новые ФГОС более четко формулируют требования к тому, что должен знать ученик в результате обучения по тому или иному предмету.

Школьные учебники

Снова активно обсуждается многоэтапная научная и методическая экспертиза школьных учебников, как это было в советское время. Так Совет Федерации трудится над законом, согласно которому учебники истории смогут оценивать лишь на государственном уровне. 

Минпросвещения уже подготовило и опубликовало федеральный перечень учебников, которые соответствуют новым ФГОС.  В список вошли 2 366 книги.

Полный переход на электронные носители в школах пока не запланирован — учебники продолжат печатать на бумаге.

В 2022 году стартует внедрение федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Моя школа», которая позволит заменить в школах лицензионные программные продукты компании Microsoft.

Аттестации школьников

Если раньше всероссийские проверочные работы в 7 и 8 классах проводились в зависимости решения конкретной школы, то сейчас ВПР станет обязательным. Задания составляются заново для каждого учебного заведения и распределяются рандомно — таким образом исключена возможность списать у учеников других школ.

Задания в ОГЭ для 9-классников станут более практичными: на экзамене по математике, возможно, придется считать количество необходимых для возведения дачи строительных материалов, а на физике и химии — проводить лабораторные опыты. Количество заданий по русскому языку уменьшено с 15 до 9, но при этом они стали сложнее.

ЕГЭ, по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, отменять не планируется несмотря на выход России из Болонской образовательной системы. Но структуры контрольно-измерительных материалов (КИМ) в этом году изменились и обновлено техническое сопровождение процесса — для противодействия подделке документов и отслеживания нарушений.

Учебный график

Учебный год остается в привычных для россиян рамках: с 1 сентября по конец мая. Но более строго регламентированы сроки каникул: согласно новым правилам, общее количество каникулярных дней, без учета летних, в любой школе должно быть не менее 30, продолжительность каникул — не менее 7 дней.

Даты начала четвертей/триместров зависят от системы обучения, принятой в конкретном образовательном учреждении, на них также влияют особые обстоятельства вроде эпидемий. 

Дистанционное обучение

Несмотря на то, что опробованный во время пандемии удаленный формат обучения вызвал много вопросов и критики как у педагогов, так и у учащихся, министр Валерий Фальков анонсировал, что в 2022-2023 учебном году новый формат обучения обретет правовой статус.

Правительство работает над законом, который определяет правила и организацию процесса дистанционного образования и параллельно — над программным обеспечением, которое позволит проводить удаленное обучение на единой платформе. 

Требования для зданий школ

В регионах, где школ не хватает, разрешено размещать образовательные учреждения в 5-этажных зданиях, но при этом есть ограничения по этажности для актового и спортзалов (только 1-2), а также по обучению на последних этажах (только 8-11 класс). 

Носить или не носить форму — по-прежнему решает руководство учебного заведения, а вот требования к самой форме ужесточились: одежда для ношения в течение нескольких часов должна стать более удобной. Например, по новым стандартам, нельзя использовать синтетическую подкладку. 

Инновации в классах

Обучение при помощи мобильных приложений и специальных компьютерных игр активно начало внедряться в школах в 2019 году, эта инициатива была поддержана Министерством просвещения.

Уже сейчас в школах более 50-ти субъектах РФ оборудуются классы, которые позволят проводить уроки с применением виртуальной реальности, роботов-конструкторов и другой новейшей техники. 

По прогнозам, к 2024 году таких центров станет не менее 16 тысяч. 

Изменения для учителей

Педагогов в первую очередь затронут изменения, связанные с подтверждением квалификации. Министерство просвещения разрабатывает единый стандарт, по которому умения, профессионализм педагога будут оценивать по пяти ключевым темам: методический, стажировочный, предметный, воспитательный и психолого-педагогический опыт. Подтверждение квалификации будет занимать минимум 144 часа. 

Для школы в отдаленных районах начала работать программа «Земский учитель». Подав заявку и устроившись на работу в сельскую местность, учитель может получить от государства стимулирующую выплату один миллион рублей (на Дальнем Востоке – до двух миллионов). Первые такие выплаты запланированы уже на декабрь этого года.

 

Запрет на просветительскую деятельность

Понятие “просветительская деятельность” было введено в законодательство в 2021 году в рамках ФЗ об образовании. Сейчас правительство дорабатывает постановления, которые регламентируют формат, условия, порядок осуществления этой деятельности в школах, вузах, учреждениях дополнительного образования. 

Главная идея заключается в том, что мероприятия по просветительской деятельности должны быть прозрачны и открыты для контроля. По мнению авторов закона, это позволит предупредить «негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс» в России.

Школу проект практически не затрагивает: то, что там происходит, считается образовательной деятельностью, а не просветительской. Другое дело — совместные вузовские проекты с зарубежными партнерами (научные исследования и программы, межвузовский обмен студентами, преподавателями или учебниками), которые теперь предлагается согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения.

Документ встретил большую критику со стороны научной и студенческой общественности. Президиум РАН и студсоветы ряда крупных отечественных вузов выступили с просьбой отклонить законопроект. Кремль пока ответил, что будет “следить за правоприменением закона”.

Изменения на семейном обучении

Новый «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности» действует в России с 1 сентября 2021 года. 

Прежде всего он оговаривает сроки, в которые родители или опекуны обязаны проинформировать орган местного самоуправления о том, что ребенок перешел на семейное образование. Это нужно сделать в течение 15 дней с момента отчисления ребёнка из школы или за 15 дней до начала учебного года.

Учащиеся могут в любой момент поменять форму обучения с семейной на очную и обратно, а также сочетать их — раньше этот пункт не был детально сформулирован, из-за чего между родителями и администрациями школ порой возникали недопонимания. 

При этом ученика обязали вовремя гасить все академические задолженности — например, по промежуточным аттестациям, иначе перевод на очное обучение теперь может быть оформлен принудительно. 

Мининский университет: обучение по всем стандартам

Несмотря на опасения в том, что с выходом из Болонского процесса российская система образования формально меньше соответствует мировым стандартам, в вопросах содержания обучения изменения происходят, наоборот, в сторону актуализации знаний.

Занятия становятся более ориентированными на практическое применение знаний. Меняется к лучшему техническое оснащение школ и вузов, причем не только в столице, но и в регионах.

В Мининском университете образовательный процесс проводится в соответствии со всеми изменениями в этой сфере, а учебные программы своевременно обновляются: добавляются новые модули, меняется пропорции теоретической и практической профессиональной подготовки. Обучение по всем профилям и специальностям проводится с учетом современных реалий: мы учитываем регламент закона с одной стороны и требования рынка труда — с другой.

Поделиться

Другие новости по теме

Эффективные практики арт-терапии в образовании и здравоохранении представили психологи Мининского на научно-практической конференции
Они выступили с докладами на конференции «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере: методы арт-терапии в практике психологической помощи»