В ходе встречи студенты задали вопрос о проведении лекционных занятий: обучающиеся обеспокоены тем, что все потоковые лекционные занятия сейчас переведены в дистанционный формат.

«Есть данные, что студенты могут усвоить только 10% лекционного материала. Наша цель, чтобы эта цифра стремилась к 90%. Наше будущее за форматом «перевернутого класса». То есть должен быть не синхронный, а асинхронный режим. На факультете управления и социально-технических сервисов уже внедрена данная технология. Синхронный режим в дистанте был введен в прошлом семестре как вынужденная мера. Мы считаем, что студент может предварительно изучить материал до лекционного занятия, затем войти в электронную информационно-образовательную среду вуза по расписанию и пообщаться с преподавателем, задав все необходимые вопросы. Все изменения будут поступательными».
Студенты отметили, что 4 лекционных занятия подряд сложно воспринимать. И.о. ректора Елена Илалтдинова ответила, что расписание будет корректироваться, а также попросила студентов дать обратную связь в ноябре, после проведения анализа проблем, возникших в дистанционном формате.
Студенты задали вопрос об организации работы студенческих объединений. Елена Илалтдинова подчеркнула, что сейчас действует ограничение на собрания студентов из разных групп. В Мининском университете все студенческие объединения работают и встречаются исключительно онлайн. И.о. ректора добавила, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции можно встречаться студентам только одной группы.

«Мы обратились к Елене Юрьевне с вопросом, касающимся дистанционного формата проведения лекций. мы выразили нашу заинтересованность в учебном процессе, рассказали, с какими проблемами сталкиваются студенты в связи с таким форматом обучения. Мы хотим после окончания пандемии вернуться к традиционному формату лекционных занятий, потому что видим в этом много положительных аспектов. Нам сообщили, что дистанционный формат лекций используется как вынужденная мера, обусловленная сложной эпидемиологической обстановкой в регионе, и после улучшения ситуации мы сможем снова вернуться к привычному очному формату лекционных занятий. Также был предложен новый альтернативный формат смешанного обучения, а именно - формат "перевернутого урока". На личной встрече мы обсудили возможности реализации этой идеи, задали интересующие нас вопросы. Формат "перевернутого урока" мы представляем как короткие видео-уроки, длиной около 20 минут, и дополнительный теоретический материал, который студенты могут изучить самостоятельно в асинхронном формате, а затем в течение пары связаться с преподавателем и задать возникшие вопросы. Данный формат мы представляем как отличную альтернативу дистанционным лекциям. Он поможет студентам работать в своём темпе, качественно усвоить материал.
Мы очень рады тому, что руководство нашего университета заинтересовано во взаимодействии со студентами, и мы имеем возможность рассказать о наших проблемах, обсудить волнующие нас вопросы и быть услышанными».
Справка:
Новая методика — «перевёрнутый класс», или flipped classroom – модель смешанного обучения. Дома студенты (школьники) изучают теорию, а в аудитории (классе) отрабатывают практические навыки и задают вопросы учителю. «Перевёрнутая модель» обучения перемещает доставку знаний в личное пространство ученика, а на практические навыки времени тратится больше» (Джонатан Бергман, один из авторов идеи «перевёрнутого класса»).