Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «В реализации нацпроекта «Образование» мы делаем ставку на Мининский университет»

В Мининском университете губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева провели круглый стол с активистами Общероссийского народного фронта по вопросам развития в регионе образования, культуры и спорта. Накануне прошло заседание по развитию системы выявления и поддержки талантливых детей и молодежи.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

Мы говорим о том, что Нижегородская область является пилотным регионом. Мы — один из 16 регионов, где на первом этапе реализации проекта «Образование», федерального проекта «Успех каждого ребенка» были созданы прообразы центра «Сириус» — региональные центры выявления и поддержки талантливых детей. На базе 5 учреждений мы создали центры, в которых уже более 5000 детей прошли подготовку в рамках 12 тематических смен.

Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и успех»:

Мы подвели итоги примерно полугода интенсивной работы перед открытием центра «Вега», у нас было подписано соответствующее соглашение, которое предписывало разные этапы работы, отраженные в дорожной карте. Сегодня мы слышали результаты апробации первых программ, которые прошли по моделям программ, представленных в «Сириусе». Задача сегодняшнего обсуждения — посмотреть, какие ресурсы у нас есть для включения регионального центра в масштабную работу по выявлению талантов в стране. Много педагогов из Нижегородской области приезжало к нам в «Сириус» для повышения квалификации. Мы видим здесь сильные педагогические кадры, которые готовят ребят.

Губернатор Нижегородской области добавил, что в планах участие в программах «Сириуса» и расширение в них присутствия нижегородцев. Отметим, что Нижегородская область находится в десятке лидирующих регионов по количеству детей, прошедших подготовку в «Сириусе».

В работе круглого стола также прошла презентация инновационного оборудования. Григорий Меламед, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, продемонстрировал VR-очки для урока ОБЖ. VR-технологии, дополненная реальность помогут воссоздать опасную ситуацию, где важно действовать быстро.  Подобный формат заинтересовал руководство Мининского университета. Вскоре разработка будет презентована студентам вуза для дальнейшего применения в работе.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

Также мы обсудили создание научно-образовательного центра в рамках нацпроекта «Наука». Мы гордимся нашими школами, вузами. Есть резервы, чтобы наши вузы стали одними из самых популярных, ведущих вузов и в стране, и в мире. Наша задача чтобы дети поступали в наши вузы, а выпускники наших вузов оставались здесь работать. 

Отвечая на вопрос о реализации нацпроекта «Образование» Мининским университетом, губернатор Нижегородской области отметил, что делает ставку на Мининский университет:

Мы гордимся Мининским университетом. Это один из ярких, ведущих вузов соответствующего профиля в стране, один из ведущих вузов Нижегородской области. Весь нацпроект «Образование», отрасль образования, строится на людях, кадрах, учителях. Кто их готовит, тот и определяет качество и перспективы отрасли в целом. Это касается такого нацпроекта как «Наука» и научно-образовательного центра. Важно, чтобы преподавательский состав был подготовлен соответствующим образом.

Есть задачи по экспорту образования, мы должны с этими задачами справляться. Это значит, что необходимы кадры международного уровня, преподавательский состав, программы обучения международного уровня, языковая подготовка. Здесь нельзя переоценить роль педагогического вуза. Поэтому мы будем рассчитывать на Мининский университет, делать ставку как на значительную часть научно-образовательного центра Нижегородской области.

Алексей Алехин, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, заключил, что скоро будут запущены проекты по повышению престижа профессии учителя. В планах реализовать их вместе с Мининским университетом:

Встреча неслучайно прошла в Мининском университете, у нас сейчас несколько тематических площадок. Тематическая площадка «Образование» наращивает обороты, надеюсь, что она выйдет в лидеры в следующем году. Очень хотелось бы реализовать большое количество проектов именно в направлении образования. На мой взгляд, самый важный проект, который хотелось бы сделать в области, а потом растиражировать в другие регионы — это проекты по повышению престижа профессии учителя. Возрождение уважения к профессии учителя — это то, что хотелось бы сделать вместе с Мининским университетом, его преподавателями и студентами

Поделиться