Итак, мы снова в Арктике!
Кольский полуостров стал нам уже очень неплохо знаком, мы проводим ландшафтные исследования в разных его уголках ежегодно, вот и в этом году мы вновь прилетели в Мурманск – форпост России в Арктике. В составе экспедиционной группы студенты и преподаватели Мининского университета: к.г.н. доцент Андрей Асташин, к.п.н., доцент Михаил Бадьин, магистрант Ольга Ватина и бакалавр Валерия Подковырина.
Самолёт делает вираж, под крылом ртутным блеском сверкают студёные озёра, окружённые пестроцветьем осенних лесов: невозмутимо зелёными сосняками, светло-жёлтыми ивняками и куртинами рябины червонного золота. Толчок, короткая пробежка самолёта по взлётно-посадочной полосе, и с трапа в лицо ударил упругий бодрящий ветер – Арктика!
Не теряя времени, выехали на маршрут, нужно многое успеть, а времени, как всегда, в обрез. Работа традиционная – ландшафтные и геоботанические исследования, в этот раз в бассейне реки Печенга.
Маршрут исследований довольно протяжённый, поэтому и ландшафты разнообразные. То каменистые гряды, поросшие сосняком с густым покровом брусники и черники, то песчаные дюны под сосновыми редколесьями с гораздо более скромным зеленомошным покровом и куртинками светлого кружевного ягеля. Иногда поднимаемся на вершины сопок. Здесь для жителя средней полосы России ландшафт совсем экзотичный – «бараньи лбы» (гранитные монолиты, отшлифованные древними ледниками), гранитные валуны, каменистые распадки. Деревьев практически нет, зато обильно представлен ерник – заросли знаменитой карликовой берёзки. Осенью горная тундра особенно красива. Зелёные краски, присущие летним пейзажам, щедро разбавлены малиновыми пятнами куртин голубики, нередко среди валунов алеют лужицы приземистой толокнянки, особенно резко выделяющиеся на фоне стального неба, сливающегося с серыми гранитными скалами. А между сопок в долинах неподвижно застыли в ожидании надвигающейся зимы серебристые озёра.
Нередко в тишине осенних сопок можно услышать журчание горной речки, а иной раз – и рёв мощного водопада.
Ну и, конечно, грибы! Они здесь успешно конкурируют размерами с представителями растительного мира, нередко одерживая победу. Повсюду можно увидеть подосиновики, подберёзовики, а уж таких важных мухоморов, пожалуй, нигде больше не сыскать. Горделиво возвышаясь над водяникой и толокнянкой, они, самодовольно задрав шляпки, красуются на склонах сопок.
Так, километр за километром, точка за точкой – наполняется папка с бланками полевых описаний, всё гуще стоят отметки в навигаторе, пополняется и ботаническая папка с гербарными сборами.
Полевые работы окончены, впереди камеральная обработка, создание ландшафтных и геоботанических карт, которые позволят решить ряд насущных хозяйственных проблем региона.