Елизавета Щипатова: «В будущем я хочу прививать детям любовь к книгам»

Елизавета Щипатова, студентка 1 курса факультета гуманитарных наук, (профиль «Русский язык и литература»), об обучении в Чехии, поступлении в Мининский университет, выборе программы и карьерных планах.

 

ilaltdinova2020.jpg

Елизавета Щипатова

«Я выпускница 2019 года, и прежде чем поступить на первый курс в Мининский университет, мне пришлось пройти долгий путь, в течение которого мне не всегда было легко.

Всё началось незадолго до ЕГЭ и выпускного. Я, как и все школьники, выбирала специальность по душе. Мне всегда нравились книги. Меня завораживали не только сюжеты, но и скрытый смысл, метафоры. Мой родной городок в Рязанской области очень маленький и там нет университетов. Поэтому там я оставаться не хотела.

И вот однажды мне рассказали про то, что существуют программы, по которым студентов отправляют учиться заграницу, в том числе и в одну из самых популярных стран для учёбы — Чехию. Я уже была там, и красота старой Праги меня восхитила. У меня загорелись глаза при одной мысли, что я буду жить и учиться в Европе.

Мои близкие меня поддержали и после долгих сборов документов, я получила визу и уже в сентябре жила в общежитии и ходила на занятия чешского языка для дальнейшего поступления в университет.

Я жила обычной студенческой жизнью: общалась с русскоговорящими студентами, ездила на экскурсии, старалась узнать что-то новое и ходила в большую библиотеку делать домашнее задание. 

Самым сложным в моей новой, самостоятельной жизни оказалась подготовка различных документов. Они нужны были для общежития, экзаменов, полиции. Со мной рядом не было родителей, чтобы помочь, и мне всё приходилось делать самой. Конечно, у нас были кураторы, которые отвечали на звонки и помогали по любому вопросу. Но на одного куратора приходилось 100 (если не больше) студентов. И каждому помочь в полной мере было невозможно. 

Из-за ошибки в документах мне не продлили визу, мне пришлось улететь домой после трёх месяцев жизни в Чехии. Я надеялась уладить эту ситуацию, но в апелляции мне отказали. Меня заверили, что я могу вернуться и в следующем учебном году и начать проходить курс заново. Я согласилась.

А потом наступил карантин. Все страны начали закрывать границы, все мои знакомые из Праги сидели в общежитии и выходили только в магазин. Занятия стали дистанционными.

Из-за мировой ситуации мне пришлось отказаться от своих планов. И я решила не возвращаться в Прагу. 

После всего этого я стала выбирать себе город по душе, в котором я могла бы жить и учиться. Нижний Новгород расположен недалеко от моего города, поэтому выбор пал на него. Побывав тут, я решила, что буду поступать в Мининский университет, так как я хотела получить именно педагогическое образование, чтобы в будущем прививать детям любовь к книгам.

Первое впечатление, как от корпуса Мининского университета, так и от преподавательского состава было очень хорошим. У меня уже были занятия по орфографии и пунктуации, введению в литературоведение, устному народному творчеству, безопасности жизнедеятельности и др. Я справляюсь хорошо и даже если что-то не понимаю, преподаватели всегда готовы объяснить подробнее. В самом здании очень чисто и светло, хорошая обстановка для обучения.

Я уже получила много новых знаний, которые мне не давали в школе. Например, по устному народному творчеству.

Моя учёба за границей многому меня научила, сейчас я готова к новым достижениям в новом коллективе!».


Поделиться