Эксперты Мининского университета рассказали, как реагировать и отвечать на неудобные вопросы

Эксперты Мининского университета рассказали, как реагировать и отвечать на неудобные вопросы
Советы кандидата психологических наук

В попытке побороть тревожность, возникшую в сложившейся политической ситуации, многие начинают ожесточенно спорить даже с самыми близкими людьми, друзьями, коллегами. Что, конечно, приводит только к усилению психологического дискомфорта. Кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии Мининского университета Елена Мамонова дает несколько действенных советов, которые помогут избежать пустых споров и выйти из ситуации, когда вопрос собеседника кажется вам “неудобным”.

1.Как говорил неунывающий Карлсон: “Спокойствие, только спокойствие!”. Начните с благодарности за вопрос. Это даст вам время успокоиться, прислушаться к себе и осознать степень «неудобности» вопроса.

2. Принятие партнера. Ответное утверждение: «Да, я Вас услышал». Согласие в формате ответа «да» даёт возможность наладить контакт с собеседником и не создавать барьеров.

3. Уточните в форме открытого вопроса, что собеседник имел в виду? Например: «Что конкретно Вас интересует?». Это позволяет понять, действительно ли вопрос «неудобный» и насколько.

4. Используйте «Я-сообщения», суть которых – говорить о своих чувствах, переживаниях, ощущениях. Например: «Я в недоумении/удивлён/напряжён/расстроен” или «Меня переполняют чувства радости, гордости и » - в зависимости от ситуации. Можно использовать метафорическое сравнение, которое пришло в голову в сложившейся ситуации. Например, «Ваш вопрос как снег на голову».

5. Первые четыре пункта, несмотря на то, что помогут выиграть всего несколько секунд, позволят вам подготовиться к ответу. Ответ, как и многое в жизни, зависит от нас! Говорить нужно четко, понятно и по существу - твердым, спокойным тоном. Если нужно взять паузу, сформулировать ответ или справиться с эмоциями, скажите об этом. Например, «мне нужно подумать, давай перенесем наш разговор на завтра». Прислушивайтесь к себе, доверяйте себе и своим реакциям. Мысленно встаньте на позицию собеседника, подумайте, зачем ему ответ на «неудобный вопрос». Вполне возможно, что собеседник не хочет вас провоцировать, а доверяет вам, поэтому интересуется вашим мнением. Если вы предполагаете, что за вопросом стоит простое любопытство, то от подробного ответа можно отказаться. Иногда «неудобный» вопрос – это проверка границ дозволенного. В таком случае только вам решать - расширять ли эти границы.

Стоит ли говорить, о том как важен психологический комфорт. Подтверждает это спрос на услуги психолога в России, который с 2020 к 2021 году вырос на 151%, о чем сообщил популярный ресурс по поиску работы. И в нынешней ситуации особенно важно сохранить психологическое равновесие. Мининский не остается в стороне: сейчас у наших психологов большая нагрузка не только в рамках работы службы психолого-педагогического сопровождения позитивного родительства. Разговаривать, выступать в роли наставников для студентов и преподавателей нужно - психологическому комфорту коллектива уделяется большое внимание. В ближайшее время планируем запустить цикл лекций, связанных с психологией, которые будут в открытом доступе для всех нижегородцев и не только. В них наши эксперты будут рассказывать, например, о том как справиться с тревожностью и стрессом. Прорабатываем возможность проведения дополнительных образовательных интенсивов на эту тему для учителей нижегородских школ, интенсивов и консультаций для наших студентов. И, конечно, продолжаем оказывать бесплатные психологические консультации для родителей на базе службы психолого-педагогического сопровождения позитивного родительства,

- рассказал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

Поделиться

Другие новости по теме

Эксперимент по расширению доступности СПО планируют продлить до 2029 года
На коллегии Министерства просвещения Российской Федерации, прошедшей 17 октября, были представлены результаты эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования.На коллег