Документальный ScreenLife-фильм представили студенты-продюсеры

Выпускники специальности “Продюсерство" создали короткометражный документальный фильм в формате ScreenLife. Картина получила название “Без попкорна”. Она посвящена старейшему нижегородскому кинотеатру “Орленок” и его зрителям. 

ScreenLife (в переводе “экранная жизнь”) — это авторский формат киноповествования, где все действия фильма разворачиваются на экранах девайсов. В период режима самоизоляции ScreenLife стал для студентов вынужденной мерой, которая вместе с тем открыла новые возможности киноязыка и получила отклик от зрителей в соцсетях.  

Студенты-продюсеры, изначально намеревающиеся снимать классический документальный фильм о кинотеатре “Орленок”, не отказались от своей идеи в связи с пандемией, а адаптировали ее под новый современный формат. Съемки проводились в программе  Zoom. Сценарий был переписан лишь частично — в его основу, как и предполагалось, легли интервью с деятелями культуры Нижнего Новгорода, на чьи судьбы и характеры повлиял именно этот кинотеатр.  

На сегодняшний день “Орленок” — единственный «неформатный» кинотеатр в Нижнем Новгороде, имеющий репутацию культурного центра. Он специализируется на высокохудожественном детском и экспериментальном кинематографе. В 2006 году «Орлёнок», благодаря своему репертуару, вошёл в сеть европейских кинотеатров «EUROPA CINEMAS», куда входят более 800 кинотеатров из 43 стран мира. 

Герои студенческой короткометражки рассказывают о том, как фильмы, увиденные в “Орленке”, формировали их личность, делятся откровенными воспоминаниями из детства, связанными с этим кинотеатром. Фильм оживляет неординарный монтаж и многолинейность видеоряда. 

Премьера фильма “Без попкорна” запланирована на конец июня. Следить за актуальными новостями можно в инстаграм-аккаунте @bezpopkorna. 

Поделиться