«Диалоги с героями» состоялись в Мининском университете

«Диалоги с героями» состоялись в Мининском университете
26 октября в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» Мининский университет посетили Герой Советского Союза Валерий Бурков, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич, Герой Российской Федерации и руководитель движения «Юнармия» Роман Романенко.

Слоган проекта «Диалоги с героями» звучит так: «Говорим, познаем, берем пример». Гости встретились со студентами и рассказали о военной службе на своем примере. Студентов волновал вопрос, что значит для героев их награды, что значит мужество, кто повлиял на выбор профессии.

Герой Советского Союза Валерий Бурков рассказал свою историю, что был авиационным наводчиком в Афганистане, лишился двух ног, и, несмотря на ранение, вернулся в строй.

«Меня вдохновил подвиг летчика А.П. Маресьева, который также лишился двух ног и все равно вернулся в боевой строй. Если он смог, то и я могу!». 

Валерий Бурков после военной карьеры пошел на государственную службу, был депутатом, советником при президенте, долларовым миллионером. В 2016 году принял монашество с именем Киприан

Герой Российской Федерации и руководитель движения «Юнармия» Роман Романенко также поделился своей историей. Он не принимал участие в военных действиях. Окончил летное училище и пошел в отряд космонавтов - по стопам отца. 

"Я прошел жесточайший отбор. Совершил два космических полёта, общей продолжительностью более 330 суток. В общей сложности провел 6,5 часов в открытом космосе. На выбор моей профессии на меня повлияли К.Э. Циолковский, С.П. Королев, Ю.А. Гагарин и мой отец".

Отвечая на вопрос, что необходимо знать и уметь космонавту, Роман Романенко ответил, что требуется физическая и моральная подготовка, знание наук, которые необходимы для работы, знание управления кораблем. 

«Самое главное — дойти до полета. К своему первому полету я готовился более 10 лет. Каждый день были тренировки, сдачи экзаменов, зачетные тренировки, прыжки с парашютом. Когда я первый раз сел в космический корабль, я не мог поверить в это. Мне казалось, что я все еще на космическом тренажере, потому что они настолько современные, что передают практически 90% того состояния, когда ты сидишь за штурвалом космического аппарата. Не хватает только невесомости. Когда я отвязался от привязной системы, я почувствовал невесомость, я осознал. Я прошел первый этап трудностей".

Герой Российской Федерации Игорь Станкевич был участником военных действий в Афганистане и первой чеченской войны. 

«Я сын и внук русского офицера. Мои сыновья тоже военные. Я считаю, что важна преемственность». 

Отвечая на вопрос, какую роль сыграли учителя в их жизни, Игорь Станкевич ответил, что школа – основа в жизни каждого человека, а преподаватели есть и будут основой нашего государства.

Студенты также интересовались, какое место занимает религия в их жизни. Роман Романеко поделился, что в полет он берет с собой дорожную библию, крестик, флешку с фотографиями своих родных. На борт можно взять только 1 кг ценных личных вещей.

Валерий Бурков, отвечая на вопрос, рассказал о том, что он пережил клиническую смерть:

«Было ощущение боли, и в один момент стало очень легко. Тяжесть исчезла. Я вижу, что мое тело появляется передо мной. Я не понимал, что происходит. Думал, что я умер. Сзади слева сверху исходило тепло. Я поворачиваюсь и вижу свет. Это ощущение счастья я не могу описать. Это был верх счастья. Я не верю, а знаю, что Бог есть. Бог и есть любовь. Встреча с Богом – это встреча с совершенной любовью. И я это испытал».

В конце встречи Станкевич рассказал о «Российской ассоциации героев» и проекте «Герои Отечества» и призвал задуматься о том, сколько героев в Приволжском федеральном округе.

Справка: 

Подобные мероприятия проходят в течение года во всех федеральных округах. Организатором выступает Роспатриотцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Российской Ассоциации Героев.

Роман Юрьевич Романенко родился 9 августа 1971 года в Московской области в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Викторовича Романенко. Окончил Ленинградское Суворовское военное училище, позже – Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, а в 2013 – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В течение пяти лет в качестве офицера проходил службу в ВВС РФ. За время службы освоил самолёты L-39, Ту-134, имеет общий налёт около 800 часов. Квалифицирован как военный лётчик 3-го класса. В 1997 зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК на должность кандидата в космонавтыиспытатели, а в 1999 ему присвоена квалификация космонавт-испытатель. За время подготовки трижды входил в дублирующие экипажи (МКС-9, МКС-11 и МКС-15), в том числе по программе «Спейс шаттл». Совершил два космических полёта, общей продолжительностью более 330 суток. Первый полёт в качестве командира корабля «Союз ТМА-15» продолжался с 27 мая по 1 декабря 2009 г. совместно с астронавтом Бельгии Франком Люком Де Винном и Робертом Брентом Тирском, астронавтом Канады. Во второй раз на МКС Роман Юрьевич отправился 19 декабря 2012 г. в качестве командира ТПК «Союз ТМА-07М», во время полёта совершил выход в открытый космос длительностью более шести часов. В 2015 стал депутатом Государственной Думы ФС РФ. В 2018 избран начальником Главного штаба ВВПОД «Юнармия»

Станкевич Игорь Валентинович родился 31 августа 1958 года. В 1975 году закончил среднюю школу в г. Новосибирске. Военная служба: Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября –1975–1979 гг. Московский военный округ 1979–1985 — заместитель командира роты, батальона СпНаз ГРУ ГШ ВС СССР по политчасти. Демократическая Республика Афганистан 1985–1987 – командир отряда пропаганды и агитации 201 мсд. Военно-политическая академия им. В. И. Ленина 1987–1990 гг. Западная Группа войск (ФРГ)  1990–1993 — заместитель командира полка по политической (воспитательной) работе. Приволжский военный округ 1993–1999 — заместитель командира полка по воспитательной работе, заместитель начальника окружного учебного центра, зам. начальника отдела, заместитель  начальника управления воспитательной работы ПриВО. Полковник. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации Станкевичу Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени», государственными и правительственными наградами и знаками отличия. Участник боевых действий в Чеченской Республике с декабря 1994 по апрель 1995 года. 1999–2006 гг. – Глава администрации Ленинского района г. Самары. В 2001 году с отличием закончил Самарскую государственную экономическую академию с присуждением квалификации юрист по специальности юриспруденция. С 2007 года по настоящее время – Председатель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества». 2009–2010 гг. – Первый заместитель председателя Самарского областного Совета ДОСААФ России. 2014–2016 гг. – Член Общественной палаты Самарской области третьего созыва. 2016–2017 гг. – И. о. секретаря регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Самарской области. С 2016 года по настоящее время – Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Валерий Анатольевич Бурков родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. 

В 1974 году окончил 10 классов. В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». В 1981 году готовился к переводу в Афганистан, но во время прохождения медкомиссии был списан с лётной работы по состоянию здоровья (туберкулёз лёгких). После лечения капитан Бурков стремился восстановиться на лётной должности и попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Афганистане), где нёс службу его отец — полковник Анатолий Иванович Бурков (31.3.1934 — 12.10.1982). 

С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение вернулся в строй.

В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

Указом президента Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 1006 Бурков был назначен советником президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года.

17 декабря 1993 года освобождён от должности советника президента Российской Федерации.

В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.

В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом президиума политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной думы IV созыва.

В 2004 году Бурков победил на выборах в Курганскую областную думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике[2].

На выборах Государственной думы V созыва в 2007 году входил в избирательный список, выдвинутый политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (Региональная группа № 49 (Курганская область)), однако был исключён из него на основании решения президиума центрального совета партии[3]. Членом партии не являлся[4].

Затем — президент фонда «Герои Отечества», жил в Москве.

Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.

 

Поделиться