Члены студенческого военно-патриотического клуба «Поколение» Мининского университета приняли участие в мероприятиях Межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ»

С 30 апреля по 9 мая 2017 г. студенты Дмитрий Пырков, Эльвира Алимурадова и Диана Булатова жили в окрестностях д. Холмец Тверской области в поисковом лагере, проводили раскопки и поиски погибших бойцов, встречались с родственниками погибших ветеранов. Завершила Вахту Памяти традиционная торжественная церемония захоронения воинов, найденных в ходе поисковых работ.

Для Дмитрия и Эльвиры такая поездка стала второй: в прошлом году они уже получили опыт поисковой деятельности.

А вот что вспоминает о поездке Диана, студентка 1 курса, побывавшая в поисковом лагере впервые:

Впечатления от этой поездки остались надолго в моей памяти. Это был мой первый опыт в такой нелёгкой работе. Со стороны может показаться, что никакой сложности нет в том, чтобы найти останки и выкопать их. Только поучаствовав в раскопках, можно осознать тяжесть этого занятия, причём не только физическую, но и моральную. Вы представить себе не можете, сколько эмоций можно испытать, когда находишь человеческие кости, пролежавшие в земле 70 с лишним лет! Собирать их по кусочкам, крупинкам, осколкам, сохранить их целость, в каком бы состоянии они ни были...

Церемония погребения была для меня самой тяжелой, хоть я и не знала ни одного из тех 35 солдат, которых мы похоронили в Холмецкой земле. В этот день я осознала, что же такое - быть настоящим патриотом, осознала, насколько силён был наш русский народ в годы Великой Отечественной войны.

 

Поделиться