Биолог рассказал, какие грибы и ягоды собираем уверенно, а какие ведут к отравлению и даже нарушению закона

Биолог рассказал, какие грибы и ягоды собираем уверенно, а какие ведут к отравлению и даже нарушению закона
Эксперт советует быть внимательными в нижегородских лесах 

Самый разгар грибного сезона в Нижегородской области приходится на сентябрь и октябрь. Заядлые грибники уже вышли на охоту, новичкам пригодятся советы эксперта-биолога. Доктор биологических наук, профессор Мининского университета Дмитрий Валерьевич Кряжев в рамках проекта «Маяк научных открытий», который реализуется Мининским университетом при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, рассказал о том, какие дары леса порадуют осенью, и какие лучше оставить нетронутым в живой природе.

«Самое главное правило, которым должны руководствоваться все грибники: сомневаешься – не бери! И никогда не пробуйте свежесобранные грибы на вкус – таким способом невозможно определить, ядовиты ли они, а вот отравиться очень легко», – уверен профессор.

Природа Нижегородской области богата и многообразна: у нас растут хвойные, лиственные и смешанные леса – щедрые на грибные места. Осенью в наших краях можно собирать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики, лисички и грузди. 

Белый гриб (или боровик): растет в хвойных и березовых лесах, отличает его плотная мякоть и приятный запах. Обычно встречаются в изреженном лесу, в полях, перелесках, на обочинах лесных дорог – там, где хорошее освещение. В тени не любят, растут семейками.

Рыжик: начинающие грибники часто путают этот гриб с волнушкой. Однако при некотором внешнем сходстве у них есть ряд существенных отличий. Волнушки розовые и уступают в размерах, а рыжик крупнее и имеет оранжевый окрас. Если надломить плодовое тело, то можно увидеть, что сок у волнушки белого цвета, а у рыжика – оранжевый. На воздухе место надлома у рыжика приобретает синий оттенок. Плюс ко всему волнушки встречаются чаще. Рыжики можно встретить в разных лесах, они предпочитают тенистые участки и прячутся в зарослях травы или под листвой, хорошо растут в хвойных лесах, особенно после дождей.

Подберезовик: широко распространены в лиственных и смешанных лесах, чаще всего встречаются в молодых лесопосадках, по краям лесных дорог, на краю полян и опушек. Подберезовики любят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, а потому нередко растут на пригорках и возвышенностях, часто встречаются в лиственных лесах, особенно под березами. 

Подосиновик: этот гриб хорошо выделяется на фоне лесной подстилки: ярко-красную шляпку и черно-белую ножку видно издалека, мякоть синеет на изломе. Как и подберезовики, они растут в смешанных лесах, любят молодые мелколесья и хорошо освещенные полянки, ищите его рядом с осинами. 

Масленок: отличаются покрытой слизью шляпкой и ножкой сливочного цвета. Собирайте в хвойных лесах, их можно найти большими группами, так что за каких-то полчаса можно набрать целую корзину.

Опята: растут большими семейками на деревьях и старых пнях. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно любят влажные места вблизи болот и водоемов. Не любят солнце и растут на затененных участках. Их шляпка в зависимости от вида имеет светло-желтый или коричневатый оттенок, у осенних опят покрыта темными чешуйками. Важно не перепутать их с ложными опятами, которые не имеют колечек под шляпкой и обладают неприятным ароматом. 

Груздь: эти грибы растут семейками в березовых рощах и смешанных лесах. Взрослые плодовые тела имеют воронковидную форму, шляпка срастается с ножкой. 

Лисички: Эти грибы имеют яркую окраску, растут в смешанных лесах, предпочитают влажные почвы. Растут большими семейками и ценятся не только за вкусовые качества, но и за то, что не поражаются личинками насекомых. Имеют окрас от бледно-желтого до ярко-оранжевого, ножка гриба срастается с верхней воронковидной частью.

«Перед сбором грибов обязательно изучите их отличительные признаки и сравнивайте с фотографиями, чтобы избежать ядовитых или ложных. Помните: если ножка гриба имеет утолщение в нижней части или «юбочку», лучше оставить его в лесу», – важный совет для всех грибников от эксперта по дикой природе.

В Нижегородской области запрещено собирать краснокнижные грибы, такие как саркосома шаровидная (похожа на темный шар, наполненный жидкостью), рамория желтая (похожа на коралл или «оленьи рожки»), трутовик лакированный (растет на мертвой древесине). Под запретом грибы, содержащие наркотические вещества, например, спорынья и белый дождевик – за сбор таких грибов могут не только оштрафовать, но даже лишить свободы. 

Осенний лес богат не только грибами: сейчас в нем можно найти ягоды калины, шиповника и боярышника, а также плоды можжевельника. 

Калина: можно собирать даже поздней осенью.

Шиповник: плоды шиповника можно использовать для заваривания настоя.

Боярышник: плоды боярышника также пригодны в пищу. Плоды можно употреблять свежими, а также перерабатывать на варенье, компоты, повидло, мармелад и чай, применять в виде настоев и настоек для поддержки работы сердца и нервной системы.

Можжевельник: шишкоягоды можжевельника можно собирать осенью. Их используют как пряность для придания аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, а также в маринадах и соусах. Благодаря мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам их применяют при заболеваниях почек, отеках и для очищения организма.

В Нижегородской области осенью можно собирать лещину (лесной орех, фундук), так как её плоды созревают в конце августа – начале сентября. Орехи становятся пригодными к сбору, когда их скорлупа становится твердой, а оболочка легко отделяется. При сборе лещины избегайте сбора орехов, упавших с дерева, так как они могут быть червивыми или испорченными. 

 Осенью в Нижегородской области можно собирать растения: корень горца, корень лопуха, корни девясила. Их используют в народной медицине и кулинарии.

«Но важно помнить, что собираем мы только растения, которые не находятся под охраной! Перед большим сбором любых трав и корней лучше заранее самостоятельно проверить их статус», – подчеркнул доктор биологических наук.

Поделиться

Другие новости по теме