Библиотека Мининского университета представляет виртуальную выставку «Весело, весело встретим Новый год!»

Библиотека Мининского университета представляет виртуальную выставку «Весело, весело встретим Новый год!»

Алее утро расцветет

Красою нежною и зыбкой,

И новый день, и Новый Год

Я встречу песней и улыбкой!

Георгий Иванов «Новогодние стансы»

Скоро Новый год – самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!

С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.

Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды, продумывают меню праздничного стола и программу развлечений гостей.

Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады.

Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.

В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.

На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.

С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.

В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.

Библиотека Мининского университета поздравляет своих читателей с наступающим Новым годом и предлагает вашему вниманию виртуальную выставку «Весело, весело встретим Новый год!». Выставка поможет найти сценарии новогоднего и рождественского праздника для детей и взрослых.

Всем веселого Нового года и Рождества!!

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»