Антивирусная подзарядка: о психологической пользе юмора

Мы публикуем еще одни рекомендации, как поддержать свой оптимизм в условиях режима самоизоляции и найти время для юмора. Сегодня полезной информацией делятся магистрант кафедры практической психологии Н.Кожевникова идоктор психологических наук, профессор Ольга Суворова.

Долгая социальная изоляция и накопленная усталость от карантина могут привести к повышенной тревожности и депрессивным состояниям. Нахождение на ограниченной территории, снижение привычных социальных контактов может привести к апатии и раздражительности, гневу и бессилию. Развитие у себя чувства юмора - испытанный способ справиться со сложной ситуацией, поднять себе и близким настроение. 

Юмор — один из самых простых способов создать радостное настроение, ослабить межличностную напряженность и сохранить хорошие отношения в условиях однообразия. Способность видеть комическую сторону явлений снимает угрозу, благодаря чему юмор и позволяет нам совладать со стрессом и унынием. 

Почему бы не воспользоваться временем, данным нам «свыше» и не развить в себе чувство юмора? 

Каждому из нас доводилось наблюдать, какое восхищение вызывают остроумные люди. Их шутки украшают разговор в любой компании, даже если он на скучную тему. Чувство юмора - одно из базовых качеств личности, развитое чувство юмора помогает увидеть ситуацию в другом свете, найти больше вариантов решения проблемы, справиться с односторонним подходом.

Исследования показывают, что улыбка, смех, созданные даже искусственно, вызывают положительные чувства радости. В психологических экспериментах было обнаружено, что показ юмористического фильма приводит к существенному уменьшению субъективной тревоги и стимулирует оптимизм. Если мы воспроизводим гримасу улыбки, то очень часто в голову приходят смешные мысли и нам становится весело.

Начиная с Аристотеля, многие врачи и философы наблюдали, что смех приносит большую пользу для здоровья: улучшает кровообращение, способствует пищеварению, восстанавливает силы, противодействует депрессии и улучшает деятельность различных органов и систем человека. 

Юмор и смех способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости, поэтому, когда люди смеются, они чувствуют себя счастливыми. После смеха наше настроение кардинально меняется на позитивное. 

Увеличение частоты сердечных сокращений при смехе является своего рода разминкой для сердца. Во время смеха у человека меняется и тип дыхания. Дыхание становится длинным и глубоким, а выдох — коротким и сильным. Благодаря такой «дыхательной гимнастике» происходит очищение легких, так как весь воздух выходит из них. Кроме этого, мышцы дыхательной системы становятся крепче. 

Улучшая свое умение шутить, просматривая юмористические передачи, мы укрепляем иммунную систему. Во время смеха происходит увеличение производства антител, которые борются с вредоносными вирусами и бактериями. 

Смеясь, люди проделывают физическую работу, а когда они перестают это делать, мышцы приходят в расслабление. Когда человек смеется, его лицевые мышцы растягиваются, что является командой для головного мозга — происходит активация кровообращения. Мысли приходят в порядок, ум проясняется. Человек начинает лучше концентрироваться на поставленных задачах, решения вопросов приходят быстрее. 

Юмористический взгляд на жизнь и способность видеть забавную сторону своих проблем и своего поведения позволяет людям более эффективно совладать со стрессом: изменить отношение к стрессовым ситуациям, посмотреть на них со стороны, укрепить чувство самообладания и уверенности перед лицом стресса.

Умение шутить помогает легче преодолевать жизненные трудности. Также оно позволяет быстрее налаживать контакт с окружающими, проще завоевывать благосклонное отношение к себе. Наверное, каждый может вспомнить массу ситуаций, в которых чувство юмора снижало напряжение и объединяло участников диалога.

Как развивать чувство юмора и остроумия в условиях карантина?

  • Просто старайтесь чаще находить повод для радости и улыбки. Целенаправленно задумывайтесь над поводами для счастья и смеха. Начиная новый день с положительных эмоций и юмора, вы быстро выработаете привычку ко всему подходить с чувством юмора.
  • Пополняйте свой словарный запас через чтение книг и просмотр познавательных видео. Обратите внимание на классиков юмористического жанра (Б. Шоу, О. Генри, А. Чехов и др.). Становясь более начитанным и эрудированным, вы сможете быстрее реагировать на происходящее и красноречивее его описывать. Сумеете поддержать любую беседу и подобрать подходящую остроумную шутку для любого окружения.
  • Следите за новыми выступлениями любимых комиков, изучайте их стиль речи и поведения. Имитируйте эмоции мимически и телесно, например, изобразите смешно, как на вас обиделся ребенок. Это быстро переключит его на положительные эмоции. Со временем вы сможете сформировать свой стиль шутки, опираясь на элементы их опыта и личные дополнения.
  • Смотрите старые и новые любимые комедии и старайтесь вспоминать и применять крылатые фразы из них в общении с близкими и друзьями.
  • Прочитайте и выучите анекдоты и перескажите самые актуальные своим близким.
  • Поработайте над самооценкой с чувством юмора. Часто мысленно человек придумывает смешные комментарии для происходящего и остроумные шутки, но боится их озвучить. В таком случае важно поработать над самооценкой и уверенностью в себе. Придумайте смешные оправдания своим слабым сторонам, это позволит принять себя таким, какой Вы есть!
  • Упорство в поиске, накоплении и практике смешного поможет сделать вашу жизнь проще и веселее. Навык остроумно и уместно пошутить значительно повыситкачество жизни, потому что окружающим нравятся позитивные люди. Юмор поможет вам преодолеть многие страхи и барьеры, повысить сопротивляемость организма, снизить нервное напряжение, окрасить жизнь и отношения с близкими новыми красками.

 

Поделиться