Анастасия Котова: «Я хочу воплощать детские мечты»

Студентка 1 курса факультета психологии и педагогики (профиль «Специальная психология») о том, как участие в школе вожатых вдохновило на поступление в Мининский университет, как опыт работы в лагере помог выбрать свою будущую профессию.

 

ilaltdinova2020.jpg

Анастасия Котова

«Все началось в 2016 году. Я часто ездила в лагерь «Салют». У меня были замечательные вожатые, которые учились в Мининском университете. От них я узнала про педагогические отряды вуза. Мне захотелось стать тем человеком, который бы воплощал детские мечты. Я поступила в Школу вожатых при Мининском университете. Прошла по конкурсу: для школьников предполагалось 10 мест. Для отбора необходимо снять ролик о том, почему хочешь стать вожатым, о своем опыте. Уже тогда я знала, что хочу стать педагогом, потому что часто взаимодействовала с детьми, принимала участие в волонтерских проектах, связанных с детским творчеством. 

Школу вожатых я прошла в 2019 году. Получила диплом и поехала на свою первую целину - третий трудовой семестр для новичков, кандидатов в бойцы и бойцов студенческих отрядов.  Я обожаю работать с детьми: у меня были отряды с детьми разного возраста. Всё время замечаешь, что когда ты отдаешь энергию, то постоянно ее получаешь обратно. Видишь их эмоции, переживания. Отдача во время смены и после нее – это самое ценное. Обязательно еще буду работать вожатым: для будущего педагога это важно. Надо прорабатывать возможные ситуации, получать ценный опыт.

Я часто посещала мастер-классы для абитуриентов, организованные преподавателями кафедры специальной психологии факультета психологии и педагогики. Студенты 2 курса рассказывали нам о своей учебе и практике. Это большое преимущество вуза, что можно пообщаться со студентами и узнать такие отзывы.

Будучи школьником, я поступила в волонтерский центр Мининского университета, принимала участие в роли волонтера в олимпиаде «Форсайт-педагогика». Мы организовывали прием иногородних участников. Это был отличный опыт общения с профессионалами своего дела: они рассказывали нам, как студенты педагогических вузов реализуют себя в педагогике. Меня это очень вдохновило, повлияло на выбор моей профессии. 

Кроме того, я была волонтером на межвузовском фестивале народов мира «Атмосфера», организованным Мининским университетом. Ещё, совместно с педагогическими отрядами нашего университета, и, в частности, отрядом «Пазл», кандидатом в бойцы которого я являюсь, мы организовывали школу вожатых.

Сейчас уже будучи студентом я продолжаю свою деятельность в СПО «Пазл». Мы стараемся охватить множество направлений деятельности. Когда я выбирала отряд, то смотрела на ребят и атмосферу. Я понимаю, что это точно мои люди. 

Я выбрала профиль «Специальная психология», так как хочу иметь возможность общаться с детьми разных возрастов. Ведь именно специальный психолог может разглядеть особенности каждого ребёнка. 

В дальнейшем планирую работать в центре дополнительного образования для детей и окончить магистратуру по педагогике.

Еще в планах принять участие в Школе вожатых, но уже в роли куратора или преподавателя».


Поделиться