Алексей Богомолов: «Любовь к античной литературе побудила меня стать профессиональным философом»

Напомним, что за достижение значимых научных результатов в 2019 году молодые ученые Мининского университета награждены Почетными грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

Алексей Богомолов, кандидат философских наук, и.о. заведующего кафедрой философии и общественных наук Мининского университета, стал одним из тех, кто получил эту награду. 

Он рассказал нам о своем выборе профессии и о том, как реализовать себя молодому ученому. 

За какие именно достижения дается Почетная грамота Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области? Как формировалась заявка?

Заявку на получение грамоты за достижение значимых научных результатов готовил отдел организации научных исследований Мининского университета. 

В своей анкете я поделился основными результатами научной деятельности за последние 3 года. В качестве одного из ключевых пунктов я указал активную работу над докторской диссертацией. Кроме того, важно было рассказать об апробации материала на конференциях по тематике исследования, наличии публикаций. Выявлялись именно молодые ученые вузов, имеющие определенные достижения в науке. 

Какая тема Вашей докторской диссертации?

Еще будучи аспирантом, я занимался одной историко-философской темой (уже около 8 лет) — проблемой ничто в истории древнегреческой философии, то есть проблемой несуществования в ее разных проекциях. 

В 2014 году я защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас я продолжаю изучать историю древнегреческой философии и работать с первоисточниками. В теме много неизведанного и неоткрытого. 

Мой научный руководитель — профессор РГПУ им. Герцена, директор Института философии, один из ведущих специалистов в области античной философии и культуры в России Роман Светлов. Кстати, он часто посещает наш вуз в рамках научно-образовательного лектория. 

Поделитесь, когда и чем Вас заинтересовала философия?

На самом деле я всегда хотел стать филологом, но изучать я хотел именно античную литературу. На определенном жизненном этапе проблематика философии меня заинтересовала сильнее. Я поступил на философско-теологический факультет Нижегородского государственного педагогического университета, который окончил в 2010 году. НГПУ — единственный вуз, который давал такое образование. 

Когда я учился, деканом нашего факультета был Александр Федоров (ректор вуза с 2012 по 2019 год). Здесь я встретил много преподавателей, у которых было чему поучиться.

Александр Федоров блестяще читал историю философии средних веков. Сергей Кочеров привил любовь к античной философии. Выделю также Льва Шапошникова — преподавателя истории русской философии и Андрея Касьяна — профессора, специалиста в области истории и философии науки. 

В дальнейшем я окончил аспирантуру в 2014 году. Свою трудовую деятельность я начал не с Мининского университета. Мое первое место работы — НижГМА,  я был преподавателем философии на кафедре социально-гуманитарных наук. В Мининский университет меня пригласил Александр Федоров, и с сентября 2017 года я работаю на кафедре философии и общественных наук. Сейчас занимаю должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой и читаю специальные дисциплины.

Над какими проектами и исследованиями Вы сейчас работаете?

Проекты, в первую очередь, направлены на привлечение студентов старших курсов к научной деятельности. Стараемся находить для них актуальную информацию для публикаций, для выступлений на конференциях. В Мининском университете есть комплексный экзамен готовности, который проходит после окончания студентами 2 курса. Студенты выбирают себе научного руководителя, и в рамках индивидуальной образовательной траектории стараемся работать со студентами.

В каких конференциях принимают участие студенты?

Мы сотрудничаем с кафедрой социально-гуманитарных наук ПИМУ. По традиции нас приглашают принять участие во Всероссийской студенческой конференции «Пироговские чтения». 

В рамках одной из секций недавно наши студенты заняли первое место. 

Какие Ваши дальнейшие планы?

Первая задача — написание и защита докторской диссертации. Сейчас еще работаю над текстом.

Вторая задача — повышение конкурентоспособности выпускников-философов Мининского университета.

Я являюсь руководителем магистерской программы «Философия культуры». Мы соединили теоретическую философскую подготовку с формированием практических навыков и компетенций. У нас два таких направления: научная журналистика и культурный менеджмент. В дальнейшем выпускники трудоустраиваются в издательства, музеи, научные организации. Особенность направления в том, что студенты после выпуска идут в аспирантуру, в дальнейшем работают преподавателями.

Что пожелаете молодым ученым? Как реализовать себя?

Как напутствовал Владимир Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». А если развернуто, то, как говорил философ Мартин Хайдеггер, настоящий учитель дает умение учиться. Думаю, что надо уметь учиться. 

Добавлю, что Мининский университет оказывает всяческую поддержку в проведении научных исследований в рамках подготовки диссертаций на соискание ученой степени. В связи с чем хочется поблагодарить руководство вуза - научный отдел и лично врио ректора Илалтдинову Елену Юрьевну. 

 

 

Поделиться