Александр Федоров принял участие в педагогической конференции «Компетенции будущего для социально-экономического развития региона»

Александр Федоров принял участие в педагогической конференции «Компетенции будущего для социально-экономического развития региона»
Конференция прошла 23 августа в г. Светлогорске при поддержке БФУ им. И. Канта

23 августа в Светлогорске состоялось пленарное заседание региональной педагогической конференции «Компетенции будущего для социально-экономического развития региона». Традиционный августовский педагогический совет собрал в преддверии начала учебного года одновременно более 2000 руководителей и работников организаций дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования. Конференция организована министерством образования Калининградской области и прошла при поддержке БФУ им. И. Канта. В рамках конференции обсудили приоритетные направления развития системы образования до 2024 года и обозначили задачи на 2018/2019 учебный год. На пленарном заседании присутствовали первый заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Родин, министр образования Калининградской области Светлана Трусенева. 

После завершения церемонии открытия на пленарном заседании с докладами по приглашению БФУ им. И. Канта выступили руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков и ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (Мининский университет), доктор философских наук Александр Федоров.

Александр Федоров представил доклад тему «Новые компетенции и новые судьбы профессионального становления и развития педагогов», в котором отметил, что любая эпоха и система перемен всегда предъявляет особые требования к педагогам:

«Основной образовательный тренд, который обсуждается в России, — цифровизация, которая также предъявляет новые требования к учителям. Самое любопытное, что какую-то одну компетенцию для цифровизации назвать невозможно. Это всегда комплекс очень сложно устроенных и знаний, и навыков, существующих в одном координирующем действии. И научить этому кого-то невозможно. Этому нужно учиться самостоятельно. Одними из важнейших качеств, которые должны быть привиты к современному ребенку, являются коммуникативность, способность к развитию, социальная ответственность, критичность, способность к сохранению традиций». 

По мнению ректора Мининского университета, главный тренд в сфере образования на сегодняшний день для учителя — это саморазвитие, которое должно осуществляться в сетевом принципе «современный учитель должен прекрасно понимать, кем он хочет стать, чтобы строить новое будущее». По словам Александра Федорова, в современном мире педагог уже не может быть просто источником информации. Новая задача учителя — научить ребенка добывать, структурировать и перерабатывать информацию. 

В дискуссии после выступлений докладчиков приняли участие ректор БФУ им. И. Канта, профессор, доктор политических наук Андрей Клемешев, проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря, министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, руководитель регионального Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергей Евстигнеев, а также известный региональный предприниматель, выпускник и сопредседатель Ассоциации выпускников БФУ им. И. Канта Олег Пономарев. Эксперты обсудили, какие навыки современное образование должно развивать у обучающихся в первую очередь, какие отрасли будут наиболее интенсивно развиваться в ближайшие 5-10 лет, а также как меняется формат взаимодействия взрослых и детей, школы и семьи в цифровой среде.

Руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков:

«Я думаю, мы переходим в тот формат образования, где нужно говорить о воспитании полноценного человека, где учтены и физический интеллект, и эмоциональный интеллект и многое другое. То есть перед нами и педагогами стоит задача №1 — воспитать счастливого и гармоничного человека, а не только проинформированного по учебникам базовых предметов».

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

«Мы видим технологические изменения, происходящие в мире, которые затрагивают, в том числе, нашу жизнь и ценности. Я думаю, что сегодня нам, представителям сферы образования, необходимо прежде всего осмыслить, как цифровизация отразится на наших детях, какими они будут. Для школы — это ключевая тема. Мы пытаемся ответить на вопрос, как подготовить к новым вызовам учителей, перечислить компетенции, чтобы авторитет учителя сохранился. Важно не допустить, чтобы наши дети превратились из пользователей новых технологий в обыкновенных потребителей». 

По мнению ректора НГПУ им. К. Минина Александра Федорова, родители также не должны отстраняться от вопросов школьного воспитания детей: «ребенок и родитель должны двигаться вместе, вместе познавать мир, начиная с самых банальных бытовых вещей». 

В завершении дискуссии участники сошлись во мнении, что задачами современного учителя являются: воспитание моральных ценностей у детей, умение познавать мир в тандеме с ребенком, самообразование и самосовершенствование, принятие новых технических возможностей для того, чтобы идти в ногу со временем. 

 Полный материал о прошедшей конференции читайте на сайте БФУ им. И. Канта

Поделиться