Актуальные вопросы сферы инклюзивного высшего образования обсудили на расширенном заседании рабочей группы Совета Минобрнауки России

Актуальные вопросы сферы инклюзивного высшего образования обсудили на расширенном заседании рабочей группы Совета Минобрнауки России
Заседание состоялось в обновлённом составе под председательством ректора Мининского университета

Рабочая группа по созданию специальных условий и по оценке доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов, а также совершенствованию системы мониторинга доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов продолжает свою деятельность.

30 мая 2023 года состоялось заседание в обновлённом составе под председательством ректора НГПУ им. К. Минина, кандидата физико-математических наук, доцента Виктора Сдобнякова. Новый состав утверждён Советом Минобрнауки России 01 июля 2022 года.

Рабочая группа занималась разработкой документа «Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг в сфере высшего образования и науки, а также оказания им при этом необходимой помощи» по поручению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с 2020 года. Документ заменит действующий Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи, утверждённый Приказом Минобрнауки РФ от 09.11.2015 года № 1309.

В обсуждении документа приняли участие вузы страны, общественные объединения инвалидов, представители Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения России, Рособрнадзор, Министерство труда. Разработанный документ уже прошёл многоуровневую процедуру согласования.  Рабочая группа получила предложения от экспертного сообщества и проработала их. После согласования с юридическим департаментом Минобрнауки России данный документ был подписан министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и направлен для регистрации в Минюст. Минюст направил предложения по корректировке, которые обсуждались на очередном заседании рабочей группы

Заседание прошло вновь в расширенном составе. Кроме членов рабочей группы из числа ведущих российский университетов (МГППУ, РГПУ им. А. И. Герцена, ВятГУ, ЧелГУ, ЧГУ, ЮФУ, СКФУ, НГТУ, ТОГУ, ТюмГУ, РГСУ, РГМУ им. И. П. Павлова, СПГЭУ, РГУФКСМТ, МГГЭУ, РГСАИ, РУТ (МИИТ), ГУЗ), в  заседании приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты населения РФ, Рособрнадзора, а также представители общественных объединений инвалидов: Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых.

Заседание рабочей группы прошло в дистанционном формате.

По результатам обсуждения предложений к проекту документа, полученных от Минюста России, принято решение о направлении его в Совет Минобрнауки России после его доработки.

Сдобняков Виктор Владимирович, руководитель рабочей группы:

«Рабочая группа является инструментом в решении главной задачи – задачи содействия в повышении доступности высшего образования для инвалидов.  От документа, разработкой которого занимается наша рабочая группа, зависит благополучие самых незащищённых студентов, так как у вузов наконец появится подробная инструкция по организации безбарьерной среды. В том числе инструкция будет действовать в университетах вновь присоединенных территорий, где раньше доступности не уделялось должного внимания. Кроме того, такое расширенное межведомственное взаимодействие обеспечит всестороннюю проработку спорных вопросов, что уберёт все разночтения».

Справка

Рабочая группа создана по результатам заседания Совета Минобрнауки России по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве  от 23 июля 2020 года и является консультативным органом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Рабочая группа  образована в целях выработки предложений по вопросам повышения доступности высшего образования.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»