Актуальные экологические проблемы современности и пути их решения обсудили в Мининском университете

Актуальные экологические проблемы современности и пути их решения обсудили в Мининском университете
Прошла VI Молодежная межрегиональная научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Экологические проблемы и пути их решения: естественнонаучные и социокультурные аспекты».

VI Молодежная межрегиональная научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Экологические проблемы и пути их решения: естественнонаучные и социокультурные аспекты» впервые состоялась в онлайн-формате.

Более 60 человек встретились на электронной площадке, чтобы выслушать и обсудить 17 докладов, посвященных различным аспектам современных экологических проблем. Будущие педагоги, экологи, географы, агрономы, инженеры, культурологи, регионоведы, организаторы туристической деятельности представили результаты своих исследований и опыт личного участия в решении конкретных экологических проблем. 

Актуальность конференции обусловлена тем фактом, что решению экологических проблем уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне: «Экологическое благополучие напрямую влияет на здоровье наших граждан», -  подчеркнул в одном из своих недавних выступлений Владимир Путин.  -  «В 2021 году расходы по национальному проекту в сфере экологии будут увеличены почти на половину, в целом за три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 триллион рублей», - объявил В.В. Путин, отметив, что средства пойдут на снижение уровня загрязнения воздуха, развитие необходимой инфраструктуры, на оздоровление рек и озер, а также на охрану и восстановление лесов. 

Цель конференции, организованной кафедрой экологического образования и рационального природопользования – многоаспектный анализ экологических проблем, обсуждение возможностей личного участия студентов разных направлений подготовки в их решении, обсуждение путей достижения экологического благополучия регионов России. 

Наибольший интерес участников конференции вызвали доклады: 

«Экологический интеллект и новые категории экологической этики», представленный студенткой НГАСУ Слаквич Д.А., 

«Применение фандоматов с целью минимизации загрязнения пищевой пластиковой тарой в городских условиях (на примере г. Нижнего Новгорода)», подготовленный студентами Мининского университета Глушенковой К.В., Князевой И.П., Ронжиным С.С., Семеновой А.И., студента ВГУВТ Туманова Е.Ю. 

«Наблюдение за цветением Горьковского водохранилища с помощью данных дистанционного зондирования Земли». 

«Экологическая и культурная среда края как субстрат развития и воспитания экологической культуры личности через исследовательскую деятельность обучающихся» Мольковой Н.В., Прохоровой И.А., Молькова Г.Е. (Мининский университет),  

«Использование эколого-ориентированных задач в формировании экологической компетентности школьников» Ручкиной О.В., Анисимовой Н.М., Романенко Н.Д. (Мининский университет).

Благодаря технологиям дистанционного взаимодействия студенты Нижнего Новгорода и Нижегородской области смогли услышать доклады своих товарищей из Казахстана: М.К. Калиева представила сообщение по  экологическим проблемам Аральского моря, а Е.А. Жвыкова – про природоохранные традиции казахского народа (Западно-Казахстанский университет имени М.Утемисова).

В ходе продуктивного обмена мнениями по обсуждаемым вопросам возникли идеи будущих межвузовских проектов. В итоговый сборник конференции вошли 54 статьи 125 авторов из вузов Алтайского края, Республики Татарстан, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Тюменской областей, а также Казахстана. 

ilaltdinova2020.jpg
Асхат Амен
магистр социологии, старший преподаватель Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова

«Нас очень привлекло название конференции. По сложившейся многолетней традиции подобные мероприятия преимущественно констатируют наличие тех или иных проблем и очень редко студенты принимают реальное участие в их преодолении. Здесь же практически во всех прозвучавших докладах предлагались интересные и оригинальные, апробированные авторами пути решения выбранных для анализа экологических проблем. Студенты нашего университета – не экологи, а регионоведы. Им было необычно выступать в новой для них профессиональной среде. Доклады казахских студентов были очень тепло приняты аудиторией. Темы прозвучавших докладов участников конференции заинтересовали нас, особенно исследование о состоянии рек. Мы решили провести подобное,  поскольку у нас аналогичная проблема с рекой Урал. Такие площадки нашим студентам-регионоведам очень нужны, надеемся на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за организацию и приглашение!».


Поделиться

Другие новости по теме

Первокурсники представили свои проекты по итогам интегрированной  клинической практики
На факультете естественных, математических и компьютерных наук состоялась отчетная конференция студентов-первокурсников по итогам  реализации инновационной модели интегрированной клинической пр
Подведены итоги межрегионального конкурса научно-исследовательских статей студентов, магистрантов и аспирантов «Экологические проблемы и пути их решения: естественно-научные и социокультурные аспекты»
Цель конкурса — формирование исследовательской культуры студентов в области экологии и экологического образования, создание условий для самореализации молодежи в научно-исследовательской деятельн
Студент Мининского университета выиграл грант на 1 000 000 рублей и выступил организатором регионального социального проекта
Студент 4 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук Артем Темнов выиграл грант и организовал региональный проект «День единых действий», посвященный Дню Героев Отечества.&nbs