Научные руководители проекта «Воспитание»:
- Казакова Е.И., доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, директор Института педагогики ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет"
- Илалтдинова Е.Ю., доктор педагогический наук, и.о.первого проректора ФГБОУ ВО «НГПУ имени Козьмы Минина»
Координатор данного проекта:
- Мининский университет, модератор Аксенов Сергей Иванович, заведующий кафедрой общей и социальной педагогики, кандидат педагогических наук, доцент.
И.о. ректора Мининского университета В.В. Сдобняков в приветственном слове к участникам вебинара выразил благодарность Е.И. Казаковой за поддержку инициативы Мининского университета, подчеркнул, что воспитание является ключевой приоритетной задачей современного образования на всех его уровнях.
«Воспитание студента – учителя будущего необходимо направить на формирование позитивных моделей профессионального поведения педагога, основанных на развитии профессионально-личностных качеств и нравственных ценностях профессии. Наши общие усилия должны быть направлены на реализацию государственных приоритетных задач в сфере воспитания и на преодоление формальности и мероприятийности в организации и управлении воспитанием в высшей школе».
Елена Ивановна Казакова, председатель, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, ФУМО в сфере высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки» директор Института педагогики ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет".
«По всем признакам мы сейчас находимся в преддверии нового понимания смыслов, главных доминант содержания образования, как школьного, так и высшего. Ядром системы становится воспитание, понимаемое в широком смысле: ценностное воспитание; воспитание, которое дает новый опыт деятельности; воспитание, в котором формируется новая система отношений (метакомпетенции). Появилось понимание, что в первую очередь нас интересует личность, способная реализовать себя, защитить себя, развивать себя, но во взаимодействии с другими личностями и во благо общества, культуры, человечества, планеты».
Е.И. Казакова в своем выступлении обратила внимание на значение ресурсного обеспечения (не только финансы, а еще и кадры, пространство, время) для успешной реализации программ воспитания и необходимость построения интегративной системы воспитания.
Основным воспитывающим потенциалом обладает базовый процесс по отношению к системе высшего образования. Это процесс, связанный с получением высшего образования. Принципиально важно, чтобы цели, ценности, смыслы, опыт жизни человека, вовлеченного в эту систему, не расходились с тем, что происходит в лекционно-семинарском процессе с и тем, что может происходить в процессе воспитывающего взаимодействия со сверстниками.
Е.И. Казакова выразила надежду, что удастся не потерять найденные не так давно новые ходы к волонтерским практикам, совместный опыт строительства вузов, опыт возрождающихся педагогических отрядов.
Елена Ивановна предлагает внимательно присмотреться к миру сегодняшнему, взять из нашей традиции то лучшее, что работает и будет работать еще долгое время, отказаться от того, что является ложью и формализмом. Необходимо понять, что педагогическая общественность теперь передовой форпост не только образования, но и экономики, и поэтому любое наше решение должно осуществляться как в физическом, так и в цифровом пространстве.
Педагогическому образованию придется решать еще более сложную задачу, чем другим направлениям подготовки, т.к. необходимо не только построить систему воспитания, но суметь пересечь ее с имеющимися практиками, практиками, которые готовят выпускников педвузов к реализации воспитывающей функции образования.
С основным докладом «Средовой подход к воспитательной работе вуза» выступил Мануйлов Юрий Степанович, доктор педагогических наук, профессор, заведующий научно-исследовательским центром современной педагогики Мининского университета, учредитель и руководитель Центра научных инвестиций, президент ассоциации школ средового подхода и исследователей среды. Ю.С. Мануйлов раскрыл концептуальные основы и инструментарий средового подхода в воспитании студентов университета. Использование средового подхода как стратегии опосредованного управления процессом становления личности студентов предлагается и обосновывается как основа модернизации педагогического образования, касающегося методологии, теории и технологии диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата.
В вебинаре приняли участие более 120 специалистов в области воспитания из российских вузов, колледжей и школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Уссурийска, Владивостока, Екатеринбурга, Благовещенска, Саранска, Ярославля, Тюмени, Уфы, Югры, Омска, Твери, Ставрополя, Ростова, Самары, Волгограда, Пензы, Кирова, Красноярска, Соликамска, Ульяновска, Пскова, Курска, Калуги, Шадринска, Краснодара, Тюмени, Буденновска, Йошкар-Олы, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Алтайского края, Хакассии, Бурятии и др.