30 января 2019 года для студентов Мининского университета состоялась дискуссионная площадка «Инклюзия рядом»

30 января 2019 года для студентов Мининского университета состоялась дискуссионная площадка «Инклюзия рядом»
Одним из инициаторов встречи выступила  Ольга Никитина, автор и руководитель программы по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями «Точка доступа», региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда». 

Одним из инициаторов встречи выступила  Ольга Никитина, автор и руководитель программы по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями «Точка доступа», региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда». 

Главными целями дискуссионной площадки стало знакомство участников с положительными примерами успешной социализации и достижениями людей с инвалидностью, с их жизнью, информирование о поддержке их семей со стороны медицинских учреждений, общественных организаций и центров, а также объявление конкурса на лучшие социальные видеоролики о людях с инвалидностью.

Ольга Никитина считает, что  просветительская работа со студентами и молодежью на тему инклюзии крайне важна.

"От беды человека отделяет один шаг. И если сейчас не задумываться над этим, потом мы сами можем оказаться в равнодушном и «недоступном» мире. Студенты – это люди, которым предстоит вершить судьбу Нижнего Новгорода и страны в течение ближайших 20-30 лет. И то, как общество будет относиться к людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, во многом зависит от них", - объяснила свою позицию Ольга Никитина.

Участниками мероприятия стали более 40 студентов Мининского университета, неравнодушные к проблемам инклюзии, а также 15 приглашенных спикеров и экспертов из числа представителей Министерства социальной политики,  руководителей общественных организаций инвалидов, дошкольных и школьных образовательных центров, центров инклюзивного образования, родителей лиц с ОВЗ и инвалидностью. 

Мероприятие прошло в форме интерактивного диалога, в ходе которого обсуждались вопросы инклюзии в социальном, психологическом и медицинских аспектах.

Представитель АНО «Родительский комитет» Таисия  Лебедева  привела в пример историю жизни своего ребенка с инвалидностью, стремление и упорство которой заслуживает уважения и разрушает штампы восприятия инвалидности у людей с нормой здоровья.  Девочка, несмотря на тяжелые физические ограничения по здоровью, учится в общеобразовательной школе наравне со сверстниками, необыкновенно талантлива, занимается творчеством  и в свои юные года принимает заказы на свои работы. Таисия  Лебедева убедила студентов, что возможности человека безграничны, несмотря на физические ограничения.

Заместитель председателя по развитию Инновационного центра «Сияние» Светлана Рашванд, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна, привела в пример историю своей жизни. И рассказала, что стремление помочь семьям, оказавшимся в аналогичной ситуации, подтолкнуло ее написать рассказ о своей истории, на сюжет которой известный московский режиссер Михаил Комлев снял фильм «Бабочка». 

Заместитель директора АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Марков Андрей Евгеньевич и представитель Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области Владимир Ванин сообщили ребятам о возможностях участия в федеральных и региональных грантовых проектах, направленных на положительные изменения жизни людей с инвалидностью в России.

Руководитель НРООИ «Жить по-настоящему» Елена Овсянникова рассказала о положительном эффекте игровых видов спорта, доступных для людей с инвалидностью,  и культурных мероприятиях для  реабилитации и социализации таких лиц.

Студентка Мининского университета, председатель студенческого Межрегионального добровольческого инклюзивного общества «Лига Включительных Людей» Екатерина Шмонина представила экспертам информацию о деятельности объединения и сетевом проекте «АРТ.ТерриЯ», ориентированного на создание эффективного и универсального пространства с помощью IT-технологий, способного объединить самых разных студентов, стирать границы и преодолевать барьеры через творчество. 

В рамках дискуссионной площадки были обсуждены организационные вопросы по участию в конкурсе на лучший социальный ролик о людях с ОВЗ и инвалидностью «Инклюзия: мифы и реальность». Конкурс ориентирован на привлечение внимания общества к теме инвалидности,  к лицам с ОВЗ, разрушению штампов в восприятии инвалидности посредством отражения их повседневности, раскрытию современных проблем по социализации инвалида в обществе.

В видеоролике Ольга Никитина предложила: «…показать, что люди с инвалидностью - это обычные люди, они работают, учатся, путешествуют, ходят в кафе, ночные клубы, достигают успехов. Вы можете сделать видео о том, как общаться с людьми, у которых есть инвалидность. Или о том, какие проблемы, в первую очередь их волнуют».

Подробную информацию о конкурсе можно уточнить, обратившись в Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) Мининского университета лично (ул. Челюскинцев, д.9, ауд. 107), написав E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или по тел. 8 800 550 61 15 (звонок бесплатный).

 

Поделиться

Другие новости по теме