3-5 апреля в стенах Мининского университета прошел лекторий кандидата философских наук, MA in Sociology, доцента кафедры теоретической социологии и эпистемологии ИОН РАНХиГС Дениса Сивкова «Онтологический поворот в антропологии»

 

В рамках лектория был показан теоретический генезис и концептуальное содержание онтологического поворота в антропологии, представлены концепции современных антропологов: Филиппа Дескола, Эдуарду Вивейроса де Кастро, Эдуардо Кона.

Признание множества миров и множества перспектив в индигенных сообществах позволяет не только концептуализировать различные способы человеческого отношения к нечеловеческим существам, но также признать самостоятельные перспективы за нечеловеческими существами. Понятие коллектива, состоящего не только из людей, но из нечеловеков, призвано заменить «слишком человеческие» образования – общество и культуру. Именно антропологические концепты анимизма, перспективизма и мультинатурализма позволяют достаточно точно схватить реальность взаимодействия множества человеческих и нечеловеческих сущностей.

Лекторий был дополнен мастер-классом "Качественные методы в социальных науках". В мастер-классе участники ознакомились с рядом инструментов, которые можно использовать в полевой работе для исследования социального. Акцент был сделан на «насыщенном описании» включенного наблюдения и глубинного интервью.

 

Поделиться