23 мая в Чебоксарах стартовала работа Форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы»

 

Мининский университет представил итоги пятилетнего успешного сотрудничества с Аньхойским государственным педагогическим университетом (провинция Аньхой, КНР). Форум собрал в столице Чувашской Республике представителей из 12 вузов Китайской Народной Республики и 20 вузов Приволжского федерального округа. 

Ассоциация вузов «Волга-Янцзы» является важной частью формата «Волга-Янцзы», который был создан по инициативе глав Китая и России. Ее задачи: углубление гуманитарного обмена, расширение международного сотрудничества. Сопредседателем с российской стороны является ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Дмитриев С.М. Всего в Ассоциацию входит 50 российских вузов-участников (в число которых входит Мининский университет) и 32 вуза из Китая.

Третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна

На форуме участников познакомили с итогами работы Ассоциации.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров особо отметил, что до запуска формата «Волга-Янцзы» между регионами округа и провинциями Верхнего и Среднего течения реки Янцзы было заключено всего три соглашения. С момента принятия решения в 2013 году о создании нового формата российско-китайского сотрудничества договорная база за относительно короткий срок уже увеличилась до 38 межрегиональных соглашений, в числе которых соглашения о сотрудничестве Мининского университета с вузами Китая.

По мнению члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна, Ассоциация вузов уже стала эффективной площадкой проведения совместных мероприятий в таких сферах как образование, наука и техника, а также в культурно-гуманитарной среде. В рамках Совета по международному сотрудничеству «Волга-Янцзы» стороны намерены привлекать к системе взаимодействия двух стран больше участников, использовать возможности и огромный потенциал Ассоциации как флагманского проекта в сфере дальнейшего углубления сотрудничества.

«Вузы – это важная жизненная сила для дальнейшего продвижения двухсторонних отношений, а также источник интеллектуальной поддержки для содействия межрегиональному сотрудничеству», – сказал член Госсовета КНР.

Проректор по административной деятельности С.К. Курицын познакомил участников Форума с основными проектами Мининского университета и Аньхойского государственного педагогического университета (АГПУ, провинция Аньхой, г. Уху). Например, ежегодно с 2015 г. для студентов Мининского и Аньхойского государственного педагогического университетов проходят Летние и Зимние каникулярные школы языка и культуры России и Китая. В программе приняли участие более 140 студентов и преподавателей обоих университетов. Как проходит каникулярная школа в Китае, смотрите здесь.

Также успешно реализуется программа «двойного диплома», в рамках которой по окончании обучения студенты получают дипломы государственного образца обоих вузов. С 2015 года в программе приняли участие 13 студентов, обучающихся на факультете русского языка в Аньхойском государственном педагогическом университете. От Мининского университета для прохождения обучения по программе «двойного диплома» в Аньхойский государственный педагогический университет был направлен 21 человек, 4 студента АГПУ окончили программу в 2018 году

С.К. Курицын отметил, что одними из важных проектов является программа долгосрочного обмена преподавателями русского и китайского языков и курсы повышения квалификации для преподавателей и сотрудников Аньхойского государственного педагогического университета. 

В заключении С.К. Курицын добавил, что сейчас ведется совместная работа над созданием путеводителя по провинции Аньхой и Нижегородской области. В путеводитель будут включены наиболее значимые места культурного и исторического наследия провинции Аньхой и Нижегородской области.

В ходе пленарного заседания форума обсуждены вопросы дальнейшего развития программ преподавательских и студенческих обменов, публикации научных и научно-методических трудов, совместные образовательные программы.

24 мая работа форума продолжится в формате секций.

Из материала официального портала органов власти Чувашской Республики

Также по теме:

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться