22 ноября в Мининском университете прошел мастер-класс по китайской каллиграфии ручкой

22 ноября в Мининском университете прошел мастер-класс по китайской каллиграфии ручкой
Мероприятие прошло в онлайн формате при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет».

Каллиграфия – это искусство, в высшей степени способствующее как физическому, так и духовному развитию личности. Китайская каллиграфия часто ассоциируется с кистью, тушью и рисовой бумагой. Однако красиво писать можно используя самые доступные инструменты – ручку или карандаш. На мастер-классе старший преподаватель кафедры иноязычной профессиональной коммуникации Татьяна Чарчоглян продемонстрировала студентам направления подготовки "Педагогическое образование" профиль "Иностранный (английский) язык и Иностранный (китайский) язык" и школьникам МАОУ «Гимназия № 67» каллиграфические приёмы написания базовых элементов письменности Поднебесной – черт. После прописывания черт участники смогли уверенно воспроизводить на бумаге состоящие из них иероглифы.

Из пяти основных стилей китайской каллиграфии для иностранцев наиболее подходящим является стиль кайшу («уставное» письмо). Именно в этой технике участники мастер-класса в заключение выполнили свои первые каллиграфические работы – иероглифическую надпись “天人合一”(«Единство природы и человека»), являющуюся отражением китайской философии.

В качестве экспертов к мероприятию были привлечены преподаватели китайского языка Анастасия Зинина и Софья Белокурова. Культурно-образовательные мастер-классы по различным аспектам китайской каллиграфии стали традиционными мероприятиями кафедры иноязычной профессиональной коммуникации, которые гармонично вписываются в процесс обучения этому восточному языку. Интерактивный формат работы позволяет учащимся преодолеть страх перед сложным иероглифическим письмом и получить экспертную помощь от преподавателей.

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»